Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园与勐仑镇联合举办2021年首期农业产业培训班

时间:2021-04-03  来源:党委办公室  浏览次数:   作者:李晓洁     打印  字体: 关闭

  4月1日下午,版纳植物园与勐仑镇联合举办的农业产业培训班在植物园学术报告厅举行。版纳植物园科技人员代表,党委办公室主任李德飞、副主任景兆鹏,勐仑镇党委书记徐崇云、镇人大主席张芮,版纳植物园挂职勐仑镇党委副书记李晓洁,以及来自镇人大主席团成员及城子、曼边、大卡、勐醒4个村委会、42个村小组干部代表共计100余人参加培训班。李德飞主持会议。

  本次培训班基于罗梭江联合党建+平台组织发起,旨在进一步加强版纳植物园与勐仑镇的交流合作,发挥科技优势支撑地方产业发展,推广介绍关于陆稻、柚子、轻木、星油藤等产业及种养管理技术,提升村民现代农业产业方面的理念认识,进一步巩固脱贫攻坚成果与推动实施乡村振兴的有效衔接。

  在培训班上,徐崇云、景兆鹏分别代表双方单位致辞。肯定了双方通过罗梭江联合党建+平台,切实加强交流与合作,在观鸟塘建设、勐仑四级联创示范村打造、美丽乡村绿化美化、城镇规划等方面取得的显著的合作成效,并期待未来有更多的合作交流内容,将植物园的科学技术分享转化到地方。随后,来自版纳植物园热带稻种保护与遗传改良研究组组长、作物育种基地主任徐鹏研究员、作物育种基地副主任邓继武高级工程师、经济植物实验推广站华帅工程师、能源植物分子育种研究组唐明勇博士分别做了题为“陆稻——干旱背景下的稻米生产选择与展望”“柚子整形修剪技术”“轻木产业推广及种植技术”“星油藤种植技术”的培训报告,通过结合实例,图文并茂、深入浅出地为参会村民讲解了具体的技术操作以及背后的科学原理,并免费为勐仑镇村民分享了《轻木种植技术手册》等技术指导材料。报告结束后,与会人员一同前往版纳植物园农作物育种基地,由徐鹏研究员现场介绍了基地相关农产品选育及种植情况。

  本次培训班受到参会人员一致好评,培训结束后便有来自城子、勐醒等村民与科技人员对接后续星油藤种植等合作。未来,版纳植物园将与勐仑镇党委政府继续通过罗梭江联合党建+平台加强交流合作,以党建和组织振兴为引领,通过发挥党员和党组织的先锋模范作用,更加明确职责使命,进一步强化“国家队”“国家人”意识,响应党的号召,聚焦国家和地方需求,更有效地将科技成果转化到地方,发挥科技支撑作用,扶持地方产业,为勐仑老百姓办实事,持续为促进地方经济社会发展做出更大贡献。

培训班开幕现场

培训及现场考察现场

培训班参加人员合影

 

附件下载
相关新闻