Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办植物迁地保护主题讲座

时间:2022-06-24  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:刘华清     打印  字体: 关闭

  6月21日,按照中科院档案馆喜迎二十大 档案颂辉煌主题要求,版纳植物园在环境教育中心218、昆明分部219会议室举办植物迁地保护档案讲座。线上、线下有70人参加本次讲座。 

  版纳植物园党委书记、副主任甘烦远出席会议并致辞。他指出植物迁地保护事业是版纳植物园的主责主业之一,做好迁地保护工作对版纳植物园具有重要意义。他提出三点工作希望:一、各部门要进一步梳理版纳植物园迁地保护的历史;二、年轻人要对迁地保护有更深层次的理解,并主动参与到这项事业中;三、多渠道增强版纳植物园迁地保护事业对社会各界的影响力。全园上下共同努力,推动版纳植物园植物迁地保护国家重点实验室和国家植物园工作目标的实现。 

  版纳植物园原主任许再富研究员作了版纳植物园与时俱进地挑起了植物迁地保护新重担的报告。他从与时俱进的世界植物园使命、紧跟国际发展趋势版纳植物园的迁地保护、国际同行对版纳植物园包括植物迁地保护在内的生物多样性保护研究一些认知与评价三个方面,系统的总结和回顾版纳植物园在迁地保护所开展的工作和取得的成就。面对未来,版纳植物园如何做好迁地保护他提出三点新的思考。报告内容丰富精彩,赢得了阵阵掌声。 

  园林园艺中心的肖云学作了版纳植物园龙脑香科植物的迁地保护的报告。从档案资料的维度,回顾了自建园以来版纳植物园在龙脑香科植物研究方面开展的工作和取得的成就,分析了目前园内迁地保护的龙脑香科植物的现状,对未来如何进一步开展龙脑香科植物的迁地保护做了较为深入的思考。 

  讲座由环境教育中心杨振主持。整个报告会持续了3个多小时,加深了与会人员对版纳植物园迁地保护工作的认识,取得了预期效果。 

甘烦远出席会议并致辞

许再富作植物迁地保护主题报告

 

 

 

附件下载