Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第十届国际榕树论坛及“一带一路”国家热带关键类群榕树及榕小蜂研究高级培训班在版纳植物园举办

时间:2022-08-01  来源:森林生态室  浏览次数:   作者:彭艳琼     打印  字体: 关闭

  7月16日-17日,在中国科学院国际合作局支持下,第十届国际榕树论坛(Xth International Fig Symposium)由中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举办。

  本次论坛通过ZOOM会议系统线上和线下相结合的方式召开。版纳植物园主任杨永平在论坛开幕式上致欢迎辞,研究员彭艳琼主持开幕式。来自美国、墨西哥、巴拿马、巴西、法国、英国、瑞典、荷兰、南非、印度、缅甸、泰国、马来西亚、印度尼西亚和中国等15个国家的118名代表参加,是历届参加国家、科研单位、代表人数规模最多的一次。

  论坛包括4个特邀大会报告,16个专题报告及11个展板介绍,并征集摘要32篇汇编成集。参会代表交流了自2016年在法国召开的第九届国际榕树论坛以来榕树与榕小蜂研究的最新成果,探讨了榕树和榕小蜂协同进化研究的新热点,重点对如何整合传统和最新技术,加强对榕-蜂复杂群落的整体性研究、普适性理论的提升及与生物学观察的结合等展开深入讨论。

  论坛结束后,紧接着举办了“一带一路”国家热带关键类群榕树及榕小蜂研究高级培训班(Advanced training courses of tropical keystone species fig trees and fig wasps in one belt one road countries)。此次培训为期9天,特别邀请到来自美国、法国、英国、南非、泰国、巴西和中国的13位专家进行授课,全面系统地介绍榕树和榕小蜂研究的基本理论框架、系统分类、化学联系及种间互作机制等,并开展实操培训。通过此次培训,青年科技工作者及研究生开拓眼界,理清了榕树及榕小蜂研究领域的历史发展脉络,并对该领域当前研究现状以及未来发展方向有了一定的认识。

开幕式

培训专家

实操现场

 

附件下载
相关新闻