Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 一三五专栏 > 信息动态

版纳植物园突破三项目团队完成第一次喀斯特植物多样性科考

时间:2018-07-09  来源:生物地理与生态学研究组  浏览次数:   作者:姚昕     打印  字体: 关闭

  529日至74日,由版纳植物园生物地理与生态学研究组和古生态学研究组组成的联合科考队,根据版纳植物园“十三五”期间突破三项目“喀斯特地区生物多样性保护”的方案计划和目标,对我国西南至华中地区喀斯特环境植物多样性进行了综合考察。我国西南至华中地区,是世界上面积最大的连片喀斯特地区,本次科考涉及该地区的云南、广西、广东、湖南、湖北、重庆、贵州等七省市。此次考察,队员们在陡峭险峻的喀斯特石灰山上采集楝科、鼠李科、羊蹄甲属、漆属等喀斯特生境优势类群植物标本600余份。其中,作为本次科考的重点地区麻栗坡县,考察队选择了两处具有代表性的地带性森林和喀斯特森林,通过样方调查对喀斯特生境植物多样性特点进行了初步比较分析,顺利完成此次科考的任务,并为今年第二次科考奠定了坚实基础。

   版纳植物园“十三五”期间突破三项目“喀斯特地区生物多样性保护”于201710月正式启动,根据喀斯特地区生物多样性丰富但尚缺少系统性研究的特点,针对喀斯特地区生境自然生态系统日益退化,生物多样性日益衰减的现实和建设生态文明排头兵的需求,整合多种工具包,研究云南南方喀斯特地区代表性生物多样性类群,为优化保护布局提供决策咨询。生物地理与生态学研究组积极参与版纳植物园“一三五”规划项目,承担了突破三项目中喀斯特生境植物多样性这一研究主题的野外科考与研究任务。   

  版纳植物园生物地理与生态学研究组聚焦中国西南至东南亚生物多样性热点地区,结合分子和化石证据探讨该地区植物多样性和生物地理格局的形成机制及与重大地质历史事件、气候变化等的关系。通过对喀斯特生境植物多样性的调查研究,将对解释喀斯特生境特殊的植物多样性形成机制提供有力证据,并对急需加强的喀斯特生境保护提供科学依据。

 

  广西贺州喀斯特环境

 

  贵州荔波喀斯特环境

 

  云南麻栗坡喀斯特植物样方调查

 

附件下载
相关新闻