Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 一三五专栏 > 项目成果

突破一:温度升高2℃时云南森林植被的碳汇潜力将急剧减少

时间:2018-06-21  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:全球变化研究组 周瑞伍 张一平     打印  字体: 关闭

森林植被对减缓气候变化具有重要的作用。然而气候变化对森林植被的分布、结构和生态功能产生了重大影响。了解气候变化对森林植被的碳储量、碳汇潜力可为评估森林生态系统当前和未来的碳平衡提供依据。 

版纳植物园全球变化研究组博士研究生周瑞伍,在导师张一平研究员的指导下,选取云南季风常绿阔叶林等7种森林植被作为研究对象,使用Classification and Regression Tree (CART) 模型,利用不同情景模拟,探讨了温度升高对森林植被潜在分布、碳储量及碳汇潜力的影响。研究结果表明:(1) 所研究7种森林植被的现有总面积为 1.86×107 ha,占云南国土面积的48.63 %,但是随着温度的升高,分布面积呈现先增加后减少的变化趋势,特别当温度从1.5 升高到2 时,总面积将减少11 %(2) 云南主要森林植被总碳储量为871.14 TgC,碳汇潜力为1100.61 TgC,温度升高0.5 时具有最大的碳汇潜力 (1114.82 TgC),但升温达2 时碳汇潜力将急剧减少(仅为647.24TgC);(3) 半湿润常绿阔叶林对温度升高最敏感,其碳汇潜力随温度升高而减少;暖热性针叶林在各模拟情景中具有较大的碳汇潜力。研究结果进一步提示了减少碳排放,抑制气温升高的重要性;可为评估气候变化对区域森林植被碳汇潜力影响研究提供参考。  

相关研究结果以Responses of the Carbon Storage and Sequestration Potential of Forest Vegetation to Temperature Increases in Yunnan Province, SW China为题,在线发表在国际期刊Forests上。 

本研究得到国家重点研发计划(2016YFC0502105),国家自然科学基金(U1602234, 31770528),中国科学院一三五专项突破一(2017XTBG-T01),以及中国科学院国际人才计划(2017VCA0036)等项目的资助,并得到了云南大学生态学与环境学院的支持和协助,在此一并致谢。 

  1. 云南主要森林植被在不同温度升高情景下的空间分布。 

  注:MEB:季风常绿阔叶林;SEB:半湿润常绿阔叶林;MHEB:山地湿性常绿阔叶林;WHC:暖热性针叶林;WTC:暖温性针叶林;TCC:温凉性针叶林;CTC:寒温性针叶林。T0.0T0.5T1.0T1.5T2.0代表温度升高情景。 

   注:MEB:季风常绿阔叶林;SEB:半湿润常绿阔叶林;MHEB:山地湿性常绿阔叶林;WHC:暖热性针叶林;WTC:暖温性针叶林;TCC:温凉性针叶林;CTC:寒温性针叶林。T0.0T0.5T1.0T1.5T2.0代表温度升高情景。 

 

附件下载
相关新闻