Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 研究生站 > 通知公告

中国科学院西双版纳热带植物园2020年春季学期开学通知

时间:2020-04-27  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:研究生部     打印  字体: 关闭

 

  

  根据《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》精神,经请示中国科学院大学、中国科学院昆明分院、云南省教育厅并备案,现就我园研究生2020年春季学期开学相关事宜通知如下: 

  一、开学时间 

  (一)参加集中教学的一年级硕士研究生:严格遵照北京市教委、国科大和联培高校的要求,就地等待开学通知,同时积极参加各高校组织的远程教学学习。 

  (二)已完成基础课学习回园开展学位论文工作的研究生:202056日开学。 

  (三)国际学生:原地等待开学通知。 

  二、开学前的准备工作 

  (一)我园研究生开学回园实行“云南健康码”管理,回园前须进入链接https://mp.weixin.qq.com/s/AE2UG9cmozxB48i89UeUlA识别二维码申报健康码,已经在园的研究生需补填补报。登记生成健康码后进入链接https://docs.qq.com/form/edit/DUkFSa0JZQlhramtJ#/edit提交返园相关信息。 

  “云南健康码”二维码不是绿色的同学或来自高风险地区的同学,暂时不能回园,必要时学生可申请去当地医院做核酸检测(费用从研究生培养费支出),检测结果为阴性的可申请回园。 

  (二)根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,个人需承担传染病防控义务和责任,学生回园前需填写《个人健康信息承诺书》(附件1)、《复学人员申报表》(附件2)。学生回园要妥善保存返程票据信息,以备查用。 

  研究生回园前必须提前7天向人事教育处研究生部(饶杰)提交《健康状况信息登记表》、《复学人员申报表》及云南健康二维码信息,经判定可以回园后按名单有序回园,回园名单将作为门岗核验数据时使用。 

  三、开学后的管理 

  (一)回园时间安排 

  56日开学当天,分部同学回昆明后直接入住研究生公寓;园部学生到昆明后统一入住分部附近的东碌宾馆,57日乘园车回园部;乘飞机直接到景洪的学生,可乘坐5616:0020:00接机园车回园。 

  56日乘飞机回园部的学生,到景洪的航班信息需提前7天邮件告知研究生部周双云,以便我们安排园车接机。 

  (二)报到注册 

  学生需在开学后2天内完成报到。报到注册采用网络的方式进行,学生提交相关信息交人事教育处研究生部周双云(园部)、饶杰(分部)办理注册。 

  (三)入园及入园后管理制度 

  1.入园管控制度:在园区大门处设置入园检测登记点。研究生根据批次依次回园,凭身份证和回园名单办理入园。研究生报到时需佩戴口罩,在检测登记点接受体温测量和问询,接受工作人员对其行李进行消毒。体温检测发现发热(37.3℃以上)或有其他呼吸道症状,由医务室安排送往发热门诊排查。 

  2.医学观察制度:在入园报到以及入园后,有发热或呼吸道症状,就诊后暂时排除新型冠状病毒感染但未明确诊断,未能安排至政府集中隔离医学观察点者,需进行集中隔离医学观察。 

  医学观察由医务室提出申请,经当事研究生签字后报园疫情防控领导工作小组审批,审批同意后安排专门车辆将医学观察对象送至隔离区隔离。 

  医务室安排医学观察对象入住隔离区。观察期结束后,由医务室向园防控领导小组提交解除集中医学观察申请,经批准后解除医学观察。医学观察期间管理措施由医务室制定并实施。 

  4.回园学生信息跟踪:人事教育处研究生部作为研究生复学相关信息联系的主要部门,研究组负责人是组内学生疫情防控工作的责任人。研究组组长应安排本组秘书每日跟踪组内学生动态和健康状况,发现问题及时向人事教育处研究生部汇报,出现疫情后配合相关部门做好人员隔离、心理健康疏导等工作。 

  5.不举办聚集性活动:复学后14天内,园内不举办聚集性活动。研究组尽量减少组会次数,特殊情况确需召开会议的,尽量安排在较大的会议室或通过网络开会,减少人员聚集交流机会。外来人员不得进入园区。学生宿舍不得留宿外来人员,未经批准不得私自在园外住宿。 

  回园14天内,要求学生不串门,尽量减少相互接触,公共场所要求佩戴口罩。不外出、不聚餐、不聚集、不去人群密集的公共场所,按时作息,养成良好的卫生习惯。 

    

  相关工作人员联系电话: 刘健医生(园部):13398811344 

             张音医生(分部):13888980687 

  研究生部:周双云:15812030661 邮箱:zhousy@xtbg.ac.cn 

        杨迎润:15894450621 邮箱:yangyingrun@xtbg.ac.cn 

         杰:19106915870 邮箱:raojieemail@163.com 

    

  中国科学院西双版纳热带植物园   

         人事教育处研究生部    

  2020424     

 

附件下载
相关新闻