Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 园林园艺 > 管理规定

中国科学院西双版纳热带植物园植物材料采集管理规定

时间:2019-03-14  来源:  浏览次数:   作者:园林园艺部植物引种与信息管理组     打印  字体: 关闭

  

  为加强西园植物材料采集管理,规范园内植物采集行为,科学合理的保护和利用西园植物资源,特制定本规定。凡在园内进行植物材料采集工作,应当遵守本规定。 

  一、植物材料采集包含苗木、种子、枝、叶、花、果等植物体的采集工作。 

  二、植物材料采集管理工作,由园林园艺部负责。植物材料采集者,需提交申请,申请受理审批后,方可进行采集;未经批准不得进行采集。 

  三、采集申请审批程序: 

  1、网上下载申请表(http://www.xtbg.ac.cn/ylyy/zlxz),填写采集材料名称、数量、用途等申请表各项内容。 

  2、版纳植物园工作人员申请采集植物材料,需经申请人部门负责人或课题组负责人、园林园艺部领导审批。 

  3、其他单位工作人员申请采集植物材料,应提供申请人单位意见签章或工作函,需经植物园园领导、科技处事处和园林园艺部领导审批。 

  4、申请批准后,园林园艺部植物引种与信息管理组给予办理采集证,并通知相关专类园管理人员。 

  四、采集证须在申请采集范围内使用,不得转借他人使用。                                                                          

  五、为避免对科学观测植物、生长弱势、稀少植物的损坏,采集者应向专类园管理人员征求采集意见,或在专类园管理人员带领下进行采集,不得擅自采集。 

  六、采集者应严格按照审批内容进行采集,不得对申请范围外的植物进行采集。采集时注意对植物的保护,避免损坏母树,尽量避免在生长弱势、稀少植物上采样或采种。 

  七、植物采集者应严格遵守本规定,未经批准采集者,发现后,由园派出所处理;经批准后,不按规定采集的,没收采集物,取消采集资格,并不再受理采集申请。 

    

  本规定由园林园艺部负责解释。 

                                         2019314 星期四 

 

附件下载
相关新闻