EN
首页 新闻 西园简介 机构设置 人才队伍 研究生教育 党建文化 信息公开
您当前的位置:首页 > 2022网站 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园民族文化博物馆推出“雨林之味:舌尖上的生物多样性”图片展

11月24日,热带雨林民族文化博物馆推出 “版纳植物园的生物多样性”系列展览的第四期图片展——“雨林之味:舌尖上的生物多样性”,从舌尖上让您感受不一样的西双版纳生物多样性。本次展览是从众多的野生食用花卉中选取了27种,对食材加工方法加以介绍,以期为您了解西双版纳各民族食花文化有所帮助。

2022-11-24

查看详情

版纳植物园成功举办第十届观鸟节

11月17日至20日,版纳植物园成功举办第十届观鸟节。本届观鸟节主要由24小时观鸟比赛、科普讲座和摊位展示三个环节组成。共有来自全国的16支队伍参加本次观鸟比赛,所有参赛队伍在24小时的观鸟比赛时间内共记录了164个有效鸟种,其中来自浙江的“雀跃自然队”和来自北京和深圳的“推鸟+画眉观鸟队”以100种鸟类的成绩取得本次鸟赛的并列第一名,来自北京的大学生观鸟队伍“北京飞羽”以89种鸟类的成绩取得第三名。版纳植物园观鸟节从第五届开始引入鸟赛环节,本届无论是鸟赛记录鸟种总数或冠军队伍记录鸟种数量均创造了新的记录。

2022-11-22

查看详情

西双版纳鸟类多样性与生态旅游交流会在版纳植物园举办

11月18日,由中国科学院西双版纳热带植物园主办,西双版纳州林业和草原局协办的“西双版纳鸟类多样性与生态旅游交流会”在版纳植物园环境教育中心举办,来自西双版纳州林业和草原局、勐腊县林业和草原局、景洪市和勐腊县12个乡镇政府和单位50余人参加了会议。

2022-11-19

查看详情

版纳植物园新推出“六棵树”科普课程

11月12日,版纳植物园组织勐仑社区20名优秀学生,在科普老师的带领下,参与了版纳植物园“六棵树”新科普课程体验活动。

2022-11-15

查看详情

版纳植物园联合曼边村委会召开生物多样性与生态文明建交流会

11月9日下午,在勐仑镇曼打鸠村小组,版纳植物园环境教育中心联合勐仑镇政府召开了勐仑镇曼边村委会生物多样性与生态文明建设研讨会,勐仑镇副镇长岩温尖出席活动,版纳植物园环境教育中心、曼边村委会主要负责人及各村小组村干部60余人参加活动。

2022-11-11

查看详情

粤港澳大湾区首届中国书画创作高级研修班开班仪式在版纳植物园举行

11月8日,粤港澳大湾区首届中国书画创作高级研修班在中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心举行了开班仪式。

2022-11-09

查看详情

第一届版纳植物园生物多样性记录挑战赛评比结果出炉

11月7日,“第一届版纳植物园生物多样性记录挑战赛”作品评选会在环境教育中心召开。5位评委对近4000张参赛作品经过初选和复选两轮投票后,最终评选出本次比赛的15位获奖者(见附表)。

2022-11-09

查看详情

版纳植物园与勐仑政府联合举办第一届勐仑镇生物多样性记录大赛

2022-11-09

查看详情

版纳植物园开展“中科院科学节暨第七届植物园+青年科学节”系列直播活动

2022-11-08

查看详情

环境教育中心组织勐仑中学雨林恢复社团认识和记录身边的自然

2022-11-04

查看详情

版纳植物园第14届高级生态学与保护生物学野外培训班开班

2022-10-18

查看详情

版纳植物园开展“欢度国庆节·喜迎二十大”系列直播活动

2022-10-06

查看详情

版纳植物园面向勐仑中学雨林恢复社团开展讲座

2022-09-30

查看详情

中国画遇上热带雨林——环境教育中心举行第10期雨林博物沙龙

2022-09-29

查看详情

版纳植物园开展科普月进校园活动

2022-09-29

查看详情

第四届热带雨林中国画写生作品展在版纳植物园开幕

2022-09-26

查看详情

版纳植物园开展“喜迎二十大·生物多样性与生态文明”2022年全国科普日系列活动

2022-09-26

查看详情

摄影、艺术与博物学家——环境教育中心举行第9期博物沙龙

2022-09-26

查看详情

版纳植物园举办第七届生态旅游环境解说培训

2022-09-23

查看详情

环境教育中心在勐仑镇巩丙村开展哈尼生态与文化交流会

2022-09-23

查看详情