您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

豆蔻属新种在版纳植物园开花结果

发布时间:2024-04-26
来源:园林园艺中心

裂萼豆蔻(Amomum schistocalyxY.H.Tan&H.B.Ding),为姜科豆蔻属多年生草本植物。20196月,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)科研人员在缅北实皆省大麦地野生动物保护区开展第八次中缅联合科考时,发现该种姜科植物,并引种回版纳植物园,后研究发现为豆蔻属新种,并于2020年将该新种发表于期刊PhytoKeys

园林园艺中心姜科植物管理人员对引种回来的裂萼豆蔻进行精心养护,并进行分株扩繁,植株数量明显增加。2022年,管理人员将裂萼豆蔻出圃到野生姜园内,使用经粉碎发酵后的木渣作为基肥,种植于潮湿、半荫蔽、肥沃且不积水的缓坡地带,根据季节干湿变化进行合理的水分管理。目前,裂萼豆蔻长势良好,植株茂盛成丛,高达两米左右。自6月出现花芽以来,逐渐进入花果期,小花众多,金黄艳丽。每支花序可结蒴果数十枚,与国内较为常见的九翅豆蔻的果实形状相似,也有9片突起的翅,果实成熟期较长,从9月可达次年6月。果实饱满,可育,表明裂萼豆蔻在引种地具有良好的适应性。

裂萼豆蔻生命力强,生长迅速,四季常绿,株型优美,且未见病虫害,具有一定的观赏价值,可开发利用于热带园林建设之中。

本文作者:黄建平、鲁建美

责任编辑:陈亚男