Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 国际交流 > 国际会议

第二届陆地生态系统碳氮水循环对气候变化响应与适应国际研讨会举行

时间:2019-05-21  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:宋清海     打印  字体: 关闭

  514日至17日,由中国科学院西双版纳热带植物园主办的第二届陆地生态系统碳氮水循环对气候变化响应与适应国际研讨会(the 2nd International Workshop on Response and Adaptation of Terrestrial Ecosystem Carbon, Nitrogen and Water Cycles to Climate Change在版纳植物园召开。本次国际研讨会共有来自中国、英国、挪威、日本、印度、泰国、缅甸等多个国家和地区的共150余名相关领域专家学者参加。   

  515日上午,研讨会开幕式在版纳植物园学术报告厅举行,首先版纳植物园主任陈进为研讨会致辞,随后会议组委会为与会者展示了第一届碳氮水循环对气候变化响应与反馈国际研讨会的情境并欢迎各位学者参加本次会议。研讨会共邀请了挪威科学院院士-挪威生命科学大学教授Jan Mulder、泰国国王科技大学、泰国通量网主席教授Amnat Chidthaisong版纳植物园综合保护中心研究员高力行、日本国立环境研究所研究员梁乃申、清华大学研究员林光辉,以及中科院地质与地球物理研究所研究员庞忠和、沈阳应用生态研究所研究员方运霆、华南植物园研究员黄建国等8位专家分别就全球气候变化背景下不同陆地生态系统的碳氮水循环及对气候变化的响应与反馈机制做了特邀报告,并对未来的研究方向做了展望。此次会议的32个口头报告和26个墙报分别围绕农田、森林生态系统碳氮水循环和关键过程及其对气候变化的反馈展示了各自的研究成果。516日下午,与会代表总结了本次国际研讨会所取得的成果和对未来国际合作的进行展望517日,与会代表们考察了全球变化研究组和版纳生态站设置在橡胶林的通量铁塔和监测系统、土壤温室气体控制实验和热带雨林人工控雨实验平台,中心实验室和版纳生态站的工作平台。  

  本次国际研讨会的主要目的是为科学家们提供探讨陆地生态系统碳氮水循环及其与气候变化相关研究问题及未来研究方向的交流平台,为建设国际气候变化的网络建设提供具体建议,深入开展全球陆地生态系统碳氮水循环过程及其对气候变化响应的国际交流。会议期间,代表们一致认为未来要继续加强国际交流与合作,为全球应对气候变化提供理论支持和政策建议。对版纳植物园全球变化研究组在森林生态系统碳氮水循环过程的研究给予了充分的肯定,并达成了合作意愿。通过野外、室内的考察,代表们对版纳植物园的科研布局产生了浓厚的兴趣,纷纷表示愿意进行合作,各代表也对版纳植物园的园区环境和园林景观给予了一致的好评,认为版纳植物园是世界上最美的植物园之一。  

  感谢中国自然科学基金委、中国科学院,版纳植物园对第二届陆地生态系统碳氮水循环对气候变化响应与反馈国际研讨会大力支持。  

版纳植物园主任陈进致辞

专家报告

会场交流

学术墙报交流

 

附件下载
相关新闻