Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 国际交流 > 国际会议

版纳植物园第13届高级生态学与保护生物学野外培训班开班

时间:2021-10-27  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:夏雪,刘景欣;摄影:赵江波     打印  字体: 关闭

  1026日,中国科学院西双版纳热带植物园第13届高级生态学与保护生物学野外培训班正式开班。版纳植物园主任杨永平研究员、版纳植物园动植物关系研究组组长暨培训班主任陈进研究员、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处助理执行主任艾丽坤和项目专员冯婧媛,以及部分培训班授课导师出席本届培训班开幕式。 

  开幕式上,组织方介绍了本届培训班的报名招生、线上线下学员组成等情况。陈进介绍了世界热带地区培训班的发展历史及现状、高级生态学与保护生物学野外培训班的历史发展及目标、本届培训班招生情况及课程设置。艾丽坤介绍了ANSO的愿景及其开展的主要工作和活动。杨永平介绍了版纳植物园的主要职责及三大使命,对线上线下学员表示热烈的欢迎并祝愿大家能在培训班满载而归,欢迎线上学员有机会来版纳植物园交流,并宣布第13届高级生态学与保护生物学野外培训班正式开始。随后,版纳植物园大型兽类多样性与保护研究组组长Ahimsa Campos-Arceiz研究员做了题为“Ecology and Biogeography of Tropical East Asia(热带东亚的生态学和生物地理学)”的报告。 

  按照培训课程计划,学员需要完成6周的培训课程。培训课程内容包括:R、统计及实验设计、如何确保科学研究的开放性及可重复性、系统发育比较分析、东亚热带地区生物地理、热带亚洲生物多样性威胁、保护生物学、学术技能(文献阅读、PPT制作及演讲需注意的问题、科技论文撰写、报告技巧、如何准备个人简历及与电子邮件)、气候变化生态学、群落生态学及昆虫生物学及调查、蝙蝠生物学及调查方法、东亚热带环境及生态系统、物种分布模型(R)、动植物关系生态学(种子散布、榕树-榕小蜂关系)等。此外,为提高学员自信心、增进学员之间的了解,课程还设置有自我介绍、研究工作介绍、小组专题学习、团体运动等环节。理论课程结束后,培训班学员将前往版纳植物园补蚌20公顷大样地和林冠塔吊开展考察实习,并分小组开展独立课题研究,最后进行研究成果汇报。   

  为应对新冠疫情的影响,培训班自2020年起采取线下教学加线上直播同步进行的方式举办。本届培训班共收到来自亚洲、美洲、非洲等地区23个国家146个机构的208份有效申请。经过面试,共有19名学员被选中参加线下培训,174名学员参加线上培训。其中,17名线上学员将全程参加培训,与线下学员一起完成独立课题研究和成果汇报。  

  本届培训班得到了中科院人事局继续教育与干部监督处、中科院植物科学继续教育基地及“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)的大力支持和资助。 

陈进介绍培训班课程

艾丽坤介绍ANSO愿景及主要工作

杨永平介绍版纳植物园主要职责和使命

13届高级生态学与保护生物学野外培训班培训班线上线下学员及教师、嘉宾合影

 

附件下载
相关新闻