Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态

美国科学院院士Douglas E. Soltis和Pamela Soltis夫妇访问版纳植物园

时间:2019-03-04  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:王斯迪     打印  字体: 关闭

  2月28日至3月2日,应中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进研究员的邀请,美国科学院院士Douglas E. Soltis和Pamela Soltis夫妇访问版纳植物园。

    1日下午,Douglas E. Soltis院士和Pamela Soltis院士在XTBG SEMINAR分别作了题为" Building, Using, and Teaching the Tree of Life”和“Linking Herbarium Specimens and Heterogeneous Data in Biodiversity Research”的学术报告。首先,Pamela Soltis院士在报告中提到了标本馆中标本的重要性,并指出丰富的馆藏标本相当于大型基因库,是地球生物多样性研究的重要资源。同时展示了美国在此领域的核心平台iDigBio网站以及中国数字植物标本馆(CVH)的基本情况,表明标本数据可以与基因组学、进化系统学以及生物地理学等其它数据相联系,应用到生物多样性的研究中。接着,Douglas E. Soltis院士在报告中介绍了植物系统发育方面的研究工作,阐述了建立“生命之树”的意义,表明了其在理解、揭示甚至是预测植物进化、多样性变化以及物种分布中的重要意义。同时探讨了“生命之树”目前面临的问题。报告结束后,版纳园科研人员和研究生与Douglas E. Soltis和Pamela Soltis院士展开了热烈探讨。 

  来访期间,Douglas E. Soltis和Pamela Soltis夫妇还在中国科学院版纳植物园园林部科研副部长Sven Landrein的陪同下还参观了专类园区、热带雨林、科研中心、中心实验室等地,对版纳植物园丰富的物种多样性、优美的生态景观给予了很好的评价,充分肯定了版纳植物园在科学研究和物种保护等方面的工作。 

  Douglas E. Soltis是美国科学院院士,美国艺术与科学院院士,美国佛罗里达大学杰出教授,生物系系统进化实验室主任;现任Kew Bulletin顾问委员会委员和American Journal of Botany副主编。主要从事植物系统进化、物种形成机制、分子系统与生命树构建以及染色体多倍化及基因组进化的研究,在NatureSciencePNAS等国际权威刊物上发表论文300余篇,H因子100,并连续4年进入汤森路透top1%被引学者的榜单,曾荣获Dahlgren国际奖、Stebbins奖和Darwin-Wallace奖等。 

  Pamela Soltis是美国科学院院士,美国艺术与科学院院士,佛罗里达大学杰出教授,佛罗里达自然历史博物馆馆长;1992年首部《植物分子系统学》教材的主编,现任国际植物科学领域顶级期刊The Plant Cell副主编。主要从事植物系统进化、植物分子系统学以及植物标本数字化的研究。在国际刊物上已发表论文400多篇,H因子92。 

Douglas E. Soltis院士作报告

Pamela Soltis院士作报告

现场提问(摄影:杨小飞)

 

附件下载
相关新闻