Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态

德国明斯特大学教授Joerg Kudla访问版纳植物园

时间:2019-04-26  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:胡彦如     打印  字体: 关闭

  418日至24日,应版纳植物园植物环境适应性研究组组长、研究员胡彦如的邀请,德国明斯特大学教授Joerg Kudla一行3人访问版纳植物园并重点考察了某些重要的热带植物。 

  419日,Joerg  Kudla在版纳植物园做了题为Calcium dependent phosphorylation of NADPH oxidases as a switch from local to systemic signaling in plantsNADPH氧化酶通过钙依赖的磷酸化过程调控植物局部和系统信号间转换的分子机理)的学术报告。Joerg  Kudla重点报告了不同钙激活的CBL/CIPK复合体调控RBOH蛋白介导的活性氧(ROS)的产生,并以RBOHFRBOHD为例阐述了NADPH氧化酶介导了植物免疫响应过程中不同类别的钙调激酶(CBL/CIPKCDPK以及BIK1)协同调控植物局部和系统之间的信号传递。访问期间Kudla还与版纳植物园、昆明植物所以及云南大学等多个机构的科研人员充分地进行了学术交流。 42024日,在胡彦如的陪同下Joerg Kudla一行3人在西双版纳多个地区重点考察了热带植物,并就典型热带植物的种子萌发、生长发育以及逆境响应等生理过程进行了交流和讨论,深入探讨了双方下一步开展相关合作的可能性。 

  Joerg  Kudla是国际著名的植物生理学家,目前担任明斯特大学植物发育分子生物学全职教授、植物系主任,中国农业大学植物学兼职教授、“长江学者”特聘讲座教授,中国科学院“国际人才计划”国际杰出学者。以钙信号及相关领域为研究内容,至今共发表100余篇学术论文,其中在Nature Science, Cell, Nature Biotechnology, Developmental Cell, PNAS以及Plant Cell等国际一流期刊上发表30多篇论文,他人引用次数超过10000余次,2014年至今多次入选国际高被引学者。长期担任Molecular Plant, New Phytologist等国际主流期刊的编委。 

Joerg Kudla在版纳植物园做学术报告

Joerg Kudla与版纳植物园部分科研人员合影 

 

附件下载
相关新闻