Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 国际交流 > 项目合作

第九次中缅联合生物多样性野外科考顺利完成

时间:2019-12-29  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:杨斌     打印  字体: 关闭

  11月26日至12月28日,应缅甸自然资源与环保部的邀请,在中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称"东南亚中心")常务副主任权锐昌研究员的带领下,来自中科院西双版纳热带植物园、中科院昆明动物研究所、昆明动物博物馆、东南亚中心缅甸办公室、缅甸林业研究所及缅甸实皆省德曼迪(Htamanthi)野生生物保护所等14人组成的中缅联合科考队,在德曼迪野生生物保护区开展了一个多月的野外多样性考察。考察涵盖了大中型兽类、小型哺乳动物(啮齿目和翼手目)、鱼类、两栖爬行类等动物类群以及维管植物等类群。

  此次科考时间正值冬季,昼夜温差较大,野外常有毒蛇猛兽出没,大象活动痕迹频现。科考队员每日在野外提心吊胆,但最终安全顺利地完成此次野外科考,共采集了动植物标本1864号3300多份(其中植物568号2000余份,鱼类1170号72种,小型哺乳动物66号132份,两爬类60号约20种),初步鉴定有秋海棠属、柿属、樟科、番荔枝科等在内的植物疑似新种5种,两栖类疑似新种3种;安装红外相机60多台并收回前期安装的部分相机,拍摄到了大象、老虎、野牛、麂子、金猫等大型哺乳动物。

  此次科考是继5-6月后,在该区域开展的第二次大规模的野外生物多样性联合科考。本次发现了大量上次考察中求而不得的动物。

  德曼迪(Htamanthi)野生生物保护区水系发达、河流众多,动物多样性十分丰富,在河滩地随处可见如野牛、麂子、老虎在内的猫科动物、猴子等动物的脚印,科考队员几乎每天都能在保护区内河流两岸看到成群的猕猴在嬉戏觅食,并相继拍到了如冠斑犀鸟、长臂猿、叶猴、麂子、水獭等动物。

  未来几年,将计划继续开展多次联合考察,旨在探明该区域生物多样性的组成,进一步增加科学界对德曼迪保护区生物多样性的认识,为缅甸的生物多样性保护提供数据支撑,以协助缅甸有关部门制订科学合理的保护行动计划,为该地区生物多样性保护和社区可持续发展做出贡献。

   

  科考剪影

   

  动物合集

   

  科考队合影

  照片来源:杨斌,丁洪波,刘硕,王平元,秦涛,曾晓东,Aye Min Phyoe, Yet Htet Lwin拍摄,红外相机照片。

 

附件下载