Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 机构概况 > 机构简介

中国科学院西双版纳热带植物园形象识别系统简介

时间:2009-05-11  来源:党政办公室  浏览次数:   作者:党政办公室     打印  字体: 关闭

中国科学院西双版纳热带植物园标志设计,以 “ 生态学与生物多样性研究基地,热带植物大本营 ” 的形象定位为设计意念,形象贴切的传达了其文化特质,是视觉形象的核心组成部分。


点击下载大图

设计专用EPS格式下载】 【设计专用CDR格式下载

就标志的 造型 而言:大小不一的绿色圆点构成树形造型,与热带植物关键树种榕树所特有的 “ 独木成林 ” 现象相近似,个性鲜明,形象饱满,极具视觉张力。

就标志的 内涵 而言:榕树造型,具有蓬勃的生命力,准确地传达了版纳植物园的属性与特色;绿色圆点,大小随机分布,从无序到有序,既体现了万种热带植物的丰富性与多样性,也寓示了版纳植物园多学科领域、不同知识结构的科研人员以及不同岗位之间团结协作、和谐共生,形成百家争鸣、百花齐放的良好文化氛围。标志的三个支柱代表植物园 “ 科研、种质保存、科普教育 ” 三大任务。标志整体形象地诠释了版纳植物园 “ 秉恒致知,和实生物 ” 的核心理念内涵。

理念文化

理念是一个单位文化的核心,是单位发展的内在推动力和指导原则。它由形象定位、宗旨、精神、作风等精神层面的要素组成,它明确昭示了我们的使命、目标、主张和行为准则。
版纳植物园理念识别系统是在系统挖掘版纳植物园几十年来所形成的文化资源的基础上整合升华而成的。不但是对版纳植物园优秀历史文化的回顾与总结,更是今后发展的指导方针。
如果将我们进行的事业比做茫茫大海上的一艘远航的帆船,那么,宗旨目标就如同耀眼的灯塔,引领我们到达成功的彼岸;价值观就如同罗盘,决定了我们前行的方向;企业精神就如同永不停滞的发动机,推动着我们迎难而上,勇往直前。

形象定位

生态学与生物多样性研究基地,热带植物大本营。

生态学与生物多样性研究基地是版纳植物园的科研定位,即努力建设 “ 世界一流的生态学与植物多样性研究发展基地 ” (见路甬祥院长题词)。
热带植物大本营是版纳植物园的园林与种质资源保存定位。这一定位源自蔡老《咏勐仑》诗最后一句 “…… 好个植物大本营 ” 。以此作为形象定位,形象生动地反映出版纳植物园在植物引种保存、多样性保护与园林园艺展示等方面所取得的丰硕成果。
“ 生态学与生物多样性研究基地,热带植物大本营 ” 的形象定位,反映了版纳植物园丰富的植物资源特点,体现了植物园以科学研究为核心,收集、保存、展示多样热带物种的内涵。

宗 旨

宗旨是版纳植物园的最高目标和根本目的,它表达了版纳植物园的神圣社会责任与崇高历史使命,体现出全体员工的共同理想和追求。这一宗旨凝聚了版纳植物园的三个崇高使命:

1- 科学研究使命:即全身心投入植物科学研究,为增进人类对植物世界的认识、丰富人类的植物科学知识而做出持之以恒、坚持不懈的努力。
2- 科普教育使命:即通过园林园艺展示,普及植物科学知识,展示多样新奇的植物种类,启迪社会民众对植物科学的认识,激发人们爱护植物和环境的情怀。
3- 生态保护使命:即通过科学研究为维持和保护生态平衡、推动社会可持续发展提供科学依据和支持。

解释自然现象使人感到满足和充实,科学预见则增加人的自信,使人的精神从必然王国走向自由王国。版纳植物园通过致力于生态学与植物多样性科学研究工作,不断取得新的科研成果,丰富和普及社会公众的植物科学知识,为生态与植物多样性保护提供科学依据,为社会经济发展提供科学指导,从而为社会创造出丰富的知识财富与物质财富。这是社会赋予版纳植物园的神圣使命,也是激励版纳植物园勇攀科学高峰的强大动力。

核心理念

秉恒致知 和实生物

1 、秉恒致知:坚持不懈,持之以恒,探求科学知识。

秉 —— 保持;坚持 。
民之秉彝(坚持道理) —— 《诗 · 大雅 · 丞民》
君子秉心(用心) —— 《诗 · 小雅 · 小弁》
恒 —— 持久,永恒。恒,常也。 —— 《说文》
恒,德之固也。 —— 《易 · 系辞下传》
致知 ——“ 致知在格物 ” (见《大学》)。意思是说,获取知识,追求真理,永无止境。

秉恒致知,表达了版纳植物园科学工作者,锲而不舍,持之以恒,追求科学真理的理念。这一理念寓含三个层面上的意义:

1- 在科学研究中持之以恒,做出不懈的努力。科学是无止境的,真理是不可穷尽的,科研成果的取得更是要付出艰辛的劳动。科研人员只有勇敢地面对科研过程中不可预知的困难,经得起挫折,耐得住寂寞,锲而不舍,持之以恒,咬定青山不放松,才能取得进展。
2- 在科学研究中保持平常心态,反对学术浮躁。科研工作者是永远的探索者,前行的道路上要时刻保持清醒的头脑和平常的心态,充分认识自己在历史长河中所处的地位、所扮演的角色,冷静地面对成功与失败,胸怀宽广,戒骄戒躁,谨慎思考,科学求证,对自己负责,对科学负责,对社会负责,杜绝学术浮躁现象,以确保科学研究工作不出现大的偏差。
3- 在科学研究中树立远大目标,勇于攀登科学高峰。中国科学院的科研单位,是科学研究的 “ 国家队 ” ,理应在科学研究领域树立更高的目标,取得更大的发展。坚持 “ 秉恒致知 ” 的核心理念,就是要求科研人员全身心的投入到工作中,与科研事业融为一体,自我激励,自我加压,刻苦钻研,乐此不疲,不断攀越科学研究的新高峰。

2 、和实生物:凝聚群体智慧,多元和谐共生。

和实生物 “ 夫和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,尽乃弃矣

 

附件下载
相关新闻