当前位置:首页 > 公共技术中心 > 部门动态

UPLC/MS上线运行

发表日期:2011-12-05    打印  放大 缩小  【关闭

2011年12月1日下午,超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱仪(UPLC/MS)完成验收,可通过中国科学院仪器设备共享网预约检测样品。至此,我园中心实验室有机化学相关的三台(套)仪器——GC/MS、高效逆流色谱仪、UPLC/MS——已全部就位。

上线运行的超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱仪是Waters公司推出的最新型号SYNAPT G2,其灵敏度显著提高,具有极强的选择性和分析能力,能够在ng/L~μg/L的浓度范围内进行定性、定量分析。当前中心实验室UPLC/MS主要用于定性分析,如化合物精确分子量与分子式的测定;也可以根据实际需要进行定量分析。

2011年10月21日,Waters公司安装工程师叶挺祥抵达中心实验室,实地查看实验室,结合UPLC/MS的安装场地要求,商讨具体安装方案。随后,中心实验室根据商定的安装方案着手实验台桌的改装、气路与电路的重新布置,以便于仪器的顺利安装。

11月16日至17日,Waters公司安装工程师叶挺祥、任磊完成UPLC/MS的安装,仪器进入抽真空状态。UPLC/MS要达到正常运行所需真空度需要不间断抽真空5-7天。

11月23日,工程师叶挺祥抵达中心实验室,确定仪器运行状态良好后,立即着手UPLC/MS各项参数的调试工作。至11月27日所有参数调试工作结束。

11月28日至30日,工程师叶挺祥、任磊就UPLC/MS的操作进行培训,仪器操作员唐霆,公共技术服务中心主任付昀、民族植物学组许又凯副研究员、纳智副研究员参加了培训。工程师首先简要介绍了UPLC/MS硬件构造及其基本原理。其次重点讲解了软件部分:工作站与各子程序功能、液相或质谱方法的编辑与调用、仪器参数校准、序列的编辑与运行、数据分析、注意事项等。最后,就仪器的日常维护、常见问题与排查等进行了详细的讲解。完成培训后,仪器操作员唐霆通过工程师提供的UPLC/MS操作测验,熟悉并掌握了仪器操作。随后在工程师的协助下,仪器操作员唐霆对民族植物学组纳智副研究员提供的天然产物样品进行检测,检测结果与招标前在Waters公司实验室测试结果一致。

12月1日下午,公共技术服务中心主任付昀、民族植物学组许又凯副研究员、纳智副研究员、仪器操作员唐霆对超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱仪进行了验收:UPLC/MS各项参数符合招标文件要求,天然产物样品检测结果符合要求。随机资料与耗材通过验收。

超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱仪(UPLC/MS)

Waters公司工程师介绍UPLC/MS

验收UPLC/MS系列参数