部门动态

中心实验室人员参加中科院生命科学领域大型仪器区域中心片区工作交流会

发表日期:2019-12-02  周翔  打印  放大 缩小  【关闭

  20191125日至27日,由中国科学院条件保障与财务局主办、中国科学院广州生命科学大型仪器区域中心承办的“中国科学院生命科学领域大型仪器区域中心片区工作交流会”在广州召开。来自北京、上海、武汉、广州、昆明、兰州、东北等地的大型仪器区域中心37家单位的领导、专家和专业技术人员共计100多人参加了会议。我园中心实验室的周翔、郭娟、张瑞3人参加了此次会议。 

  本次大会围绕管理和技术两大专题展开交流讨论。管理专题主要从平台开放共享运行机制、开放共享管理和评价考核、管理体系的建设、技术支撑人才队伍的发展与建设等多个方面展开交流讨论。技术专题涵盖成像技术、质谱波谱分析技术、基因测序技术3个方面。其中成像技术包括光学显微成像、电子显微成像和核磁共振成像3个方面,重点阐述显微成像的样品制备经验、显微成像技术的最新研究进展及其应用。质谱波谱分析技术专题主要阐述质谱波谱技术在生物医学、蛋白质组学、生物质能转化、工业微生物、土壤生态学等方面的应用。基因测序专题涉及测序文库构建的关键技术和质控方法,同时还介绍了高通量测序技术在单细胞组学研究方面的应用,我园中心实验室人员周翔作了《Miseq二代测序技术在物种多样性测定方面的应用》报告,主要介绍了PCR产物建库测序的方法、需要注意的问题以及测序数据基本处理和分析流程。 

  本次交流会加强了我园与园外单位生命科学领域大型仪器设备公共平台之间的交流与合作,促进平台间仪器设备和实验技术资源的共享,可有效提升植物园公共实验技术平台的服务质量和水平。 

交流会分会场1 

  交流会分会场2 

 周翔作基因测序相关的会议报告 

    

附件: