部门动态

公共技术中心召开2022年第二次部门工作会议

发表日期:2022-04-01  王志英  打印  放大 缩小  【关闭

  329日下午,公共技术中心(以下简称“中心”)在园部第二会议室和分部101会议室,通过视频召开本年度第二次部门工作会议。会议主要讨论了实验室安全工作、三个试验平台管理办法和工作计划、分析测试数据管理办法、样品检测质量和效率、科研与技术融合和科普宣传等工作。 

  中心主任沙丽清研究员传达了版纳植物园2022年度安全工作重点和要求,指出中心要高度重视安全工作,强化安全意识。安全主管甘健民高级工程师汇报了中心安全管理规范,强调外来人员需签订安全承诺书,加强安全培训,确保人员安全。中心日常安全实行“三级”检查管理制度,保障人员、仪器设备、环境的安全。 

  中心分子生物学研究试验平台主管周翔高级工程师汇报了平台运行的管理办法和工作计划,指出今年平台新增多个实验场所及多台仪器,需制定一系列的管理办法,包括平台运行管理办法、平台收费标准、仪器设备的维护维修、共享网的维护和管理等。下一步的重点工作是按照院条财局的要求,将单台(套)价值50万元以上的分子生物学仪器设备尽快纳入共享网管理,对外开放共享。 

  中心副主任、生态过程与应用生态学研究实验平台主管张薇高级工程师汇报了平台管理办法,她强调大型仪器设备共享管理实行所级中心管理员→平台管理员→仪器管理员“多层次”管理员制度,旨在提升使用和共享率。接着对资质认定工作任务进行了分配,明确管理职责,确保本年度资质认定工作顺利完成。 

  中心副主任、资源植物综合开发利用研究试验平台主管唐霆高级工程师汇报了平台管理办法及工作计划。主要涉及显微观测、气质联用、液质联用三个方面,重点进行仪器设备的验收、技术创新和资质认定项目的开发,同时完成科普作品的创作。 

  李季芳高级工程师汇报了中国科学院仪器设备共享管理平台数据集中存储系统(简称“TDMS”系统)的管理办法,指出TDMS系统必须进行规范化管理,确保数据存储安全。王志英工程师汇报了中心目前委托单完成情况,并就如何提高样品检测质量和效率提出了可行的建议。 

  唐霆作了题为“规范与创新”的报告,总结了国家市场监督管理总局、科技部、财政部、中科院以及植物园各个层面对中心的评价考核,深入剖析了中心面临的挑战,提出了中心需要规范与创新,不断提升技术支撑能力。 

  沙丽清认真听取了上述汇报,对中心下一步工作进行了部署,指出中心支撑管理办法需要根据形势发展进行修订,分子平台需要细化相应的规章制度,无机分析测试必须“抓落实”,要求检测人员不断提升检验检测能力。同时,按要求完成数据管理系统的规范化管理,尽快完成部门网站和公众号的更新。沙丽清再次强调实验室安全的重要性,对中心相关成员提出了相应的要求。最后,中心人员就仪器设备共享管理平台如何增加开放共享、加强中心宣传等展开了广泛的讨论。 

   

  园部会场

   

  分部会场

附件: