通知公告

中心实验室微观观测系统使用公告

发表日期:2013-03-20    打印  放大 缩小  【关闭

中心实验室整套微观观测系统安装、调试、培训完成,正式投入运行使用。此套系统包括:“激光共聚焦显微镜”(ZEISS/LSM710)、“扫描电子显微镜”(ZEISS/EVO LS10)、“超高分辨率全自动体视荧光显微镜”(ZEISS/Stereo Discovery V20)、“研究级正置荧光显微镜”(ZEISS/Axio Imager A2)、临界点干燥仪(Quorum K850)、离子溅射镀膜仪(Quorum Q150R S)、轮转式切片机(HM325)、组织包埋机、摊片机、烤片机等。其中“激光共聚焦显微镜”主要用于组织或细胞分层扫描后得到光学切片,进行细胞组织三维重建。测量分析细胞形态学参数和荧光强度。利用荧光探针标记对细胞内微细结构和离子的动态变化进行定性、定量、定时和定位分析等领域;“超高分辨率全自动体视荧光显微镜”、“研究级正置荧光显微镜”、轮转式切片机、组织包埋机、摊片机、烤片机等可对生物样品进行固定、包埋、切片、荧光标记,通过显微镜对其表面形态进行观察、记录、拍照、图像处理和分析。可以显示不同细胞组织的形态及其中某些化学成份含量的变化,不同的区域组分状态等;“扫描电子显微镜”则用于观察植物叶片、花、花粉、种子、化石等样品的表面亚显微结构,获取超高分辨率显微图像,还可用于生物材料的微观形貌、组织、成分分析、材料断口分析和失效分析。该套系统的运行,极大地提高了公共技术服务中心对我园相关研究领域从微米级到纳米级样本制备、观测的支撑能力,也必将极大地促进我园相关领域的研究水平。

各研究组的研究人员和学生如需使用上述仪器,预约及使用办法严格执行《中国科学院西双版纳热带植物园公共技术服务中心实验室技术支撑平台管理办法》第三章开放预约程序之规定,登录“中国科学院仪器设备共享管理平台”(http://caslims.cas.cn/apparatus_seam/login.seam),录入时间段预约委托单(关于委托单录入方法可咨询中心实验室杨君、唐霆,联系电话:0691-8713038,0691-8713058),中心实验室将根据委托单录入的先后顺序进行协调安排,经培训后方可使用相关仪器,使用完毕后填写使用记录,登记存档。

目前,版纳植物园在职研究人员和学生使用以上仪器设备在保修期内(两年)不收取费用。

特此公告

                         中心实验室

                         2013年03月20日

附件: