Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园新推出“雨林植物艺术”课程

时间:2022-05-18  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

   西双版纳是我国热带雨林发育最为典型的地区,素有“植物王国”、“动物王国”及“物种基因库”的美称,生物多样性极为丰富。热带雨林植物种类繁多,参天的大树、缠绕的藤蔓、繁茂的灌草,附生、腐生及寄生随处可见,独树成林、板根现象、老茎生花、绞杀现象和空中花园等雨林奇观比比皆是。热带雨林动物资源丰富,比如憨态可掬的亚洲象、体型庞大的印度野牛、面相酷似鼠类的鼷鹿、没有翅膀也会飞的金花蛇以及伪装大师枯叶蝶,热带雨林神奇而美丽!

  西双版纳的主体少数民族傣族依山傍水而居,视孔雀、大象为吉祥物,视水为圣洁、光明与幸福的象征,世世代代遵守祖训:“没有森林就没有水,没有水就没有农田、没有农田就没有粮食,没有粮食就不能生活。”人与自然和谐相处,这种朴素的生态观体现在他们生活的方方面面。

  “雨林植物艺术”,是以雨林植物凋落的多种多样叶片、花瓣、种子为素材,展示雨林之美、生物多样性之美、人与自然和谐共生之美,倡导生物多样性保护的一种艺术形式,面对生物多样性丧失的全球性挑战,版纳植物园新推出“雨林植物艺术”课程,引导公众发现雨林之美,创作雨林之美,共同守护雨林之美!


“雨林植物艺术”作品欣赏


“雨林植物艺术”研学导师培训  

    

 

附件下载
相关新闻