Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

我国首个西番莲品种获得国际植物新品种登录认证

时间:2021-08-05  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:吴福川     打印  字体: 关闭

  近日,由版纳植物园吴福川高级实验师培育的红花西番莲(passiflora miniata)四倍体品种版纳红(Xishuangbanna Red) 通过西番莲国际协会(Passiflora Society International)权威审核,成功获得西番莲新品种国际登录认证,并在The Journal & Newsletter of Passiflora Society International Register (Volume 30 Number 1, ISSN 1548-3061)杂志上以封面封底图片的形式进行重点报道。这是我国首个成功获得西番莲国际权威机构认可的西番莲新品种,具有开创性意义。

        “版纳红”西番莲新品种为人工诱变选育而成的多倍体,经染色体压片和流式细胞仪检测为四倍体,具有典型的多倍体植物形态特征。花瓣猩红色,直径12厘米,与亲本红花西番莲相比,表现为花瓣、花萼增厚,花瓣、萼片边缘具有不规则的齿状,近轴的萼片正面为红色,萼片背面沿着中央龙骨为黄绿色,过度猩红色边缘,副花冠两轮,均增粗变短,部分基部连在一起,,花分泌蜜汁增多。柱头、花药、苞片上的腺体均增大,叶片长约8.5厘米,宽约5厘米,较亲本增厚增大,边缘呈不规则锐齿状。整个花朵比亲本红花西番莲的花朵重45%左右。

        西番莲国际协会主要使命是致力于:1.西番莲属植物的保护;2.在世界范围内分享西番莲属、西番莲种和栽培品种的知识;3.促进西番莲活植物的收集和繁育;4.鼓励新品种的培育和登录;5.寻找西番莲濒危物种和品种保育的方法。而品种国际登录是加强国内国际合作与交流的重要前提,对保证栽培植物品种名称的正确性和稳定性极为重要,在专业和学术方面具有重要意义,品种国际登录具有多方面的作用,主要有:1.有了统一而合法的名称,有利于国内和国际交流;2.登录时必附性状来源等有关资料,等于建立了国际植物品种档案;3.减少甚至消灭品种名称混乱;4.将栽培植物品种纳入统一的国际体系之下,实现品种名称规范化、标准化, 有助于知识和信息的积累、交流和产品的生产、流通。 

西番莲新品种“版纳红”

“版纳红”解剖图

 

  “版纳红”国际登录证书

 

附件下载
相关新闻