Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园第九届兰花展开幕

时间:2022-04-10  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:吴秀坤     打印  字体: 关闭

  4月10日上午,中国科学院西双版纳热带植物园第九届“自然之兰—保护兰花,我们在行动”兰花展在荫生植物园开幕。版纳植物园主任杨永平、党委书记甘烦远等园领导、勐仑镇镇长欧丽雅一行以及勐仑镇辖区13个村寨的村民代表等出席了开幕式。开幕式上,版纳植物园、勐仑镇党委政府和村民代表都表达了一个共同的愿望:携手共建“傣兰之乡”,把园地合作推向新高度。 

  传承传统,增添新意。较往届兰展,此次兰展实现了“一景一故事”,用语言表达设计,用设计承载语言。此外,此次兰展,不仅展出了珍稀濒危兰花物种,如秀丽兜兰,卷萼兜兰,金钗石斛,毛鞘石斛和玫瑰石斛;还展出了优良单株—白花玫瑰石斛;和优良杂交后代,如天麝石斛(兜唇石斛×麝香石斛)和麝香石斛与卓花石斛回交新品种。使兰花保护和利用结合,以达到更好地保护效果。 

  以展促保,建设美丽傣乡。借助兰展平台,版纳植物园向村民赠送珍稀濒危兰花幼苗,开展“斗兰”大赛(往届兰展,版纳植物园赠送给村民的兰花),交流兰花栽培养护技术,传达植物保护理念,普及植物保护知识。自2017年,为实现把勐仑打造成“傣兰之乡”愿景,版纳植物园已连续6年向周边村民赠送兰花10余种,2600余丛,其中,不乏珍稀濒危物种,如白柱万代兰、白旗兜兰、香花毛兰、碧玉兰、白芨等。切实让保护植物进社区、进村寨,建设美丽乡村的同时,践行生物多样性保护,让更多的居民成为“护花使者”,真正做到爱兰、养兰和护兰,共推西双版纳生态文明建设。

  

兰展开幕式 

赠送兰花幼苗 

  傣兰之乡—斗兰

 

一景一故事—罗梭江畔

兰居

兰谱华章

兰花“回家之路 ”

 

 

 

 

  

 

 

附件下载
相关新闻