Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

有花植物中的怪物—丛生睡莲

时间:2022-05-18  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:曾刚     打印  字体: 关闭

  丛生睡莲(Nymphaea prolifera)是新热带睡莲的一种,分布在美洲。它是一种非常奇葩的睡莲,表现在它的一朵花中可以出现多个分枝,分枝上有时会长出正常叶子,但有时分枝就是一个花蕾的样子,而且这个花蕾中还能继续长出新的分枝,反反复复,最后形成一大丛,因而得名丛生睡莲。 

  丛生睡莲为什么不好好地开花,非要把原本美丽的花朵弄得跟生化危机里的怪物似的呢?其实丛生睡莲的花长成这样,还真是有理可循的。目前植物学界普遍认为,花实际上是一根极度缩短的茎,花瓣就是这根茎上的叶子,因为不再行使过去叶子的功能,转而需要发挥保护花蕊和吸引昆虫的作用,因此叶的形状和颜色都发生了改变。所以,一朵睡莲的花,就可以看成一根很短的茎,茎的顶部由很多枚带有鲜艳颜色的叶子堆叠在一起,形成了一朵睡莲的花。 

  正常的叶,叶腋内是会有腋芽的。腋芽长大,就会形成分枝。所以理论上,花瓣的腋部应该也有腋芽,只是腋芽退化消失了。但是丛生睡莲似乎恢复了这一原始特点,在花瓣的腋部长出了芽。睡莲这个家族在现存有花植物中属于最原始的3个家族中的一个,可能花还没有彻底抛弃茎的特征,这也许和它能发生这一返祖现象有一定的联系吧。 

  丛生睡莲的花产生这样的分枝,也是有一定适应意义的,它可以成为一种营养繁殖的方式。花中的分枝可以在淤泥中扎根,成为新的植株。这种现象在睡莲中常被叫做“胎生”,但其实这和胎生有本质区别,只是一种营养繁殖的方式而已。类似的“胎生”现象在热带睡莲中也常有发生,有的热带睡莲叶片中心能长出小芽,当叶片枯死后,小芽落入泥中就能成长一株新的睡莲。叶子上长芽在有花植物里并不少见,例如著名的落地生根就是如此,但花里长芽的习性,在有花植物中可谓是绝无仅有!西双版纳热带植物园收集栽培了丛生睡莲和其它“胎生”睡莲,有机会一定要来认识一下这些植物界中的奇葩哦! 

丛生睡莲的花

丛生睡莲(图片来自网络)

 

附件下载
相关新闻