Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

清秀雅致的碧玉兰盛开

时间:2022-05-23  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  碧玉兰(Cymbidium lowianum)在兰科植物中甚是特别,它的萼片和花瓣黄绿色,唇瓣上带有深红色“V”字形色斑,不同的单株色泽深浅稍有差异。花苞显现时如同雏鸟的喙,慢慢张开就像雏鸟张开嘴,花朵完全开放时,则形似小鸟。花葶从假鳞茎基部穿鞘而出,平展后下弯,总状花序着生十余朵花,全开放时好似一群飞鸟,给人一种高洁、清雅之感。

  碧玉兰是兰科兰属大花组(Sect. Iridorchis)的植物,从分类上就可知其单朵花较大,与本组的长叶兰(C. erythraeum)、虎头兰(C. hookerianum)、美花兰(C. insigne)、黄蝉兰(C. iridioides)、西藏虎头兰(C. tracyanum)、文山红柱兰(C. wenshanense)、滇南虎头兰(C. wilsonii)等都为大花组成员,花大且花型很相似。长叶兰、黄蝉兰、西藏虎头兰花色相近,碧玉兰、美花兰、文山红柱兰各显一色,滇南虎头兰花色与碧玉兰相近,则唇瓣且与西藏虎头兰很相近,碧玉兰算是在本组中花色独特的一种,花期可达两个月,成为了具有高观赏价值的兰花。

  碧玉兰产云南西南部至东南部,常生于林中树上或溪谷旁岩壁上,海拔1300~1900米。碧玉兰目前被列为国家二级重点保护植物,在野外数量稀少,难得一见。景东亚热带植物园的兰园收集保存了一批碧玉兰,生长表现良好,有望进行分株繁殖扩大种群数量,为保护好这一兰科植物奠定了良好的基础。


盛开的碧玉兰


碧玉兰的唇瓣上具有深红色V形斑

 

附件下载
相关新闻