Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

睡莲家族中的夜猫子:夜开型睡莲

时间:2022-05-25  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:曾刚     打印  字体: 关闭

  睡莲是一种长相酷似荷花的植物,荷花又名莲,而睡莲在开花时花朵不会过高地挺出水面甚至紧贴水面开放,且多数睡莲在白天开放,夜晚闭合,因此得名“睡莲”。不过,这个家族中也有一些种类是夜猫子,花在白天闭合,夜晚开放。版纳植物园栽培有多种夜开型睡莲,今天就来介绍其中的两种:齿叶睡莲(Nymphaea lotus)和印度红睡莲(Nymphaea rubra)。 

  齿叶睡莲顾名思义,叶片边缘有锯齿状缺刻,但其实很多热带睡莲的叶片边缘都有锯齿,所以不能仅依靠这一特征进行识别。齿叶睡莲属于古热带睡莲,它的花有白、红、粉等色,版纳植物园栽培的是白花品种,花瓣较窄,但花瓣顶端较为圆整,不像多数热带睡莲那样渐尖,因此花型比较有特点。它的花挺出水面开放,夜晚开花,第二天中午之间闭合,反复3-4天。 

  印度红睡莲也属于古热带睡莲,它的叶片红褐色,边缘也有锯齿,花色受温度影响,温度高时紫红色,温度低时粉红色。花挺出水面,在傍晚开放,第二天上午闭合,反复数天。 

  虽然夜开型睡莲都是夜间开花,但通常能延续到第二天上午,所以白天还是可以欣赏到它们美丽的花朵的。如果您想一睹夜开型睡莲的芳容,除了夜游植物园外,也可以在赏莲月的早上来版纳植物园的水生区进行游览观赏。 

齿叶白睡莲

印度红睡莲

 

附件下载
相关新闻