Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

蟹爪睡莲

时间:2022-05-26  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:曾刚     打印  字体: 关闭

  蟹爪睡莲是热带睡莲中的一类,它们的花萼形似蟹爪,故而得名蟹爪睡莲。通常睡莲都有4枚绿色的萼片,萼片形状和花瓣相似,是无柄的,因此在花蕾期以及花朵闭合时,萼片可以严密地包裹住整个花蕾。但是蟹爪睡莲的花萼发生了变异,萼片变成8枚甚至更多,并且萼片带柄,像一枚带有叶柄的叶子。其中“叶片”的部分和正常萼片的形状相似,都呈舟形;“叶柄”的分部则较为宽扁,且“叶片”和“叶柄”不在同一个平面上,而是呈一定夹角。这就导致蟹爪睡莲的萼片不能正常包裹花蕾,使得整朵花看起来像一只张牙舞爪的螃蟹。 

  从萼片进化来源的角度来说,蟹爪睡莲奇特的萼片可能属于一种返祖现象。萼片的形态学本质其实就是叶子,本来就具有叶柄和叶片两部分。正常睡莲的萼片,叶柄退化消失,叶片特化成了保护结构,这样才能包裹住花蕾。而蟹爪睡莲萼片上的叶柄部分重新出现,很可能是因为控制叶柄形成的基因在蟹爪睡莲的萼片中被反常激活导致的。 

  蟹爪睡莲的花色繁多,有红、白、紫、黄几种花色,它的萼片硕大,花瓣却较为短小,看起来十分怪异。 

蟹爪睡莲

 

附件下载
相关新闻