Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2022年园林论坛第4期

时间:2022-07-10  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:园林园艺中心综合事务组     打印  字体: 关闭

  78日下午,园林园艺中心举办了2022年第4期园林论坛,植物引种与繁育组工作人员马兴达做了题为:“贡山波罗蜜等6个珍稀濒危物种的调查进展”的报告。 

   贡山波罗蜜等6个珍稀濒危物种调查项目隶属国家科技部第二次青藏高原综合科考专题(项目执行时间2020-2024年),园林园艺中心主要负责对贡山波罗蜜、墨脱百合、大花水东哥、藏刺薯蓣、锚果秋海棠、墨脱秋海棠进行野外资源调查、样品采集、引种繁育,该项目野外调查主要集中在藏东南墨脱县雅鲁藏布大峡谷、滇西北贡山县独龙江大峡谷。通过近两年的野外调查和迁地保育,目前引种扩繁贡山波罗蜜200余株,墨脱百合通过组织培养成功扩繁出1万多株幼苗,并于2022年进行野外回归;大花水东哥于2021年收集成熟果实6个,目前已用种子繁育出幼苗20余株;藏刺薯蓣引种保育幼苗30余株;锚果秋海棠已引种保育幼苗30余株;中缅秋海棠引种保育幼苗30余株。 

  参会人员通过报告还领略了墨脱的自然、人文景观,也感受到了野外调查的艰辛。论坛上,大家就报告内容展开了多方面的讨论,对墨脱植物引种保育提出不少工作建议。由于墨脱与西双版纳在降雨量、湿度等气候方面存在不少差异,对墨脱引种植物可以通过尝试不同的基质进行栽种,提高保育成活率;对于墨脱百合的繁育除采用组培方式外,还可以通过种子繁育提高遗传多样性;墨脱热带雨林的植物调查工作还需更深入更广泛,在墨脱寻找龙脑香科植物是一个愿景。 

  此次论坛采用腾讯会议的方式,首次全程录制了报告内容,录制视频将放在园林园艺中心的云平台上供大家共享。 

马兴达作报告

报告现场

 

附件下载
相关新闻