Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

科技扶贫促发展 彝家山寨换新颜

时间:2011-11-07  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:沈有信     打印  字体: 关闭

在西双版纳热带植物园的承担的科研项目及新农材建设推动支撑下,原本落后的勐腊县新曼拱彝族村开始了生态建设与经济协调发展的新路。

2007年,我园沈有信博士申请的 “云南勐腊县岛屿贫困村及其反贫困模式研究”得到中科院农办项目资助, 在勐腊县向明乡新曼拱村实施,期望通过试点研究,寻找到帮助热带“岛屿”贫困村的脱贫致富之路。定居、增强“岛屿” 村庄与外界的商品和生产资料的流通能力,提高“岛屿”居民的生产技能和效率被放在优先考虑位置。通过反复论证,与群众讨论后达成共识,项目组完成了该村的村庄建设,生态环境保护,经济发展进行规划。

在勐腊县各级党政部门、象明乡的支持下,经我园下派的新农村建设指导员何树平的精心组织,2011年8月项目组支持10万元水泥,同时协调勐腊县山区综合开发项目资金15万元,村民自行筹资5万元,共30万元,投入劳动力2150个工,完成了2000米的村寨路硬化建设工程,并在路边种植了茶树等绿化树种。

11月2日由植物园、勐腊县委办和县建设局和乡党委政府组成的验收组对道路建设情况进行了验收。村民代表在竣工典礼上宣誓,该村正式告别迁徙的历史传统。加上前期项目支持下打通的村庄与象明乡主公路的连接(约3 km),村庄已经实现了定居,实现了与外界村庄之间的简易公路联系。项目组设计并正在实施的生态茶叶、橡胶、竹子、养殖项目也在该村取得了顺利进展,未来的2年内将为村寨的经济收入提高作出贡献。

新曼拱村共有27户,128人,全为彝族,目前有水田110亩,轮歇地181亩。全村的海拔最低点约700米,最高点约1300米左右。居住区坐落于近山顶的一个相对平缓的小夷平面上,出门就是山,到乡政府所在地赶集需行走12公里的山路。历史上,彝族有迁徙的习惯,刀耕火种是他们的主要生产方式和生活方式,对于住房和村内环境的要求没有周围的汉族、傣族等其他定居民族的要求高,也不注重投入。即使是新中国建立后,该区域的彝族也在小范围内不断搬迁,新曼拱村最近的一次搬迁也在10多年前,现在仍有村民建盖并居住于竹片与泥土(直立的竹片内外用湿泥敷上)构筑的类似于汉族居住的“平房”(几根木柱支撑起三角架,架之间使用横梁,顶上铺石棉瓦)内。村内虽然有了自来水,也通了电,但相对于周围的汉族、傣族而言,该村和邻近的彝族村庄被那些已经脱贫的村庄包围于其中,犹如生态学和地理学研究中的 “岛屿”,被大片已经脱贫的村庄形成的“同质基底”包围。寻找这些被“岛屿化”的贫困村的特征,制订相应的扶贫对策,才能帮助该类型村庄走上富裕之路。

                  新建的村寨硬化道路

                   新建的村寨内部硬化道路

  

庆祝道路硬化竣工

 

附件下载
相关新闻