Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

植物园荣获2011年度社会扶贫先进集体称号

时间:2012-07-02  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:吴毅     打印  字体: 关闭

近日获悉,据《中共云南省委云南省人民政府关于表彰2011年度社会扶贫先进集体的决定》(云委[2012]164号),我园被评为2011年度社会扶贫先进集体。

植物园于2004年被确定为国家扶贫开发工作重点县勐腊县的对口扶贫单位。根据勐腊县国家重点扶持县开发项目规划(2001-2010年)和版纳植物园与勐腊县召开的挂钩扶贫工作座谈会达成的共识,我园与勐腊县共同成立了挂钩扶贫协调领导小组;设立植物园——勐腊县科技扶贫联合基金;为勐腊县培训农业技术人员和乡村实用技术人才;选派科技人员到勐腊县挂职;帮助勐腊县做好地方各项园林绿化规划;帮助勐腊县扶持生物产业开发,上述措施有力地推动了勐腊县社会扶贫工作。2011年,植物园划拨60万的联合基金用于勐腊县行政中心雨林广场绿化项目,通过“云南勐腊县岛屿贫困村及其反贫困模式研究”专项资金、勐仑镇道路硬化、绿化项目以及工程中人力、机械、自有苗木不计费等物资折合,为地方社会扶贫工作投入资金近100余万元。

在社会扶贫中,植物园注重发挥自身科技优势,增强地方经济自我发展机制。我园沈有信博士申请的 “云南勐腊县岛屿贫困村及其反贫困模式研究”得到中科院农办项目资助后,选择勐腊县向明乡新曼拱村实施,期望通过试点研究,寻找到帮助热带“岛屿”贫困村的脱贫致富之路。经我园下派的新农村建设指导员何树平的精心组织,2011年8月项目组支持10万元水泥,同时协调勐腊县山区综合开发项目资金15万元,村民自行筹资5万元,共30万元,投入劳动力2150个工,完成了2000米的村寨路硬化建设工程,并在路边种植了茶树等绿化树种。村民代表在竣工典礼上宣誓,该村正式告别迁徙的历史传统。加上前期项目支持下打通的村庄与象明乡主公路的连接(约3 km),村庄已经实现了定居,实现了与外界村庄之间的简易公路联系。项目组设计并正在实施的生态茶叶、橡胶、竹子、养殖项目也在该村取得较好进展,未来两年内将为村寨的经济收入提高做出贡献。除此之外,植物园积极支持地方组织开展科技活动周和科普日活动,大力宣传科技事业和环境保护在构建和谐社会中的重要地位和支撑作用。据统计,全年共举办科普环境教育讲座/培训18余次,合计10380人次参加了我园的科普讲座/培训(含景东县哀牢山站的科普活动)。

2011年,在植物园领导的关心和各部门的支持下,通过扶贫工作领导小组的精心组织和狠抓落实,植物园挂钩勐腊扶贫开发工作取得了一定成效。至此,我园已先后于2007、2008、2009、2010年、2011年蝉联云南省委省政府表彰的挂钩扶贫开发工作先进集体。2012年,我园将在中科院“创新2020”战略和“一三五”学科布局下,为勐腊县的科学进步和环境保护工作再立新功。

 

 

附件下载
相关新闻