Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第七届国际姜科植物学大会在泰国召开

时间:2015-08-25  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:赵建立     打印  字体: 关闭

  第七届国际姜科植物学大会——生活中的姜科植物(The 7th International Symposium on the Family ZINGIBERACEAE- Gingers for Life)于2015 817日至 823日在泰国清迈举行。来自泰国、中国、马来西亚、印度尼西亚、印度、缅甸、老挝、柬埔寨、英国、丹麦、美国、挪威、澳大利亚、德国等18个国家约180人参加了此次大会。泰国公主诗琳通参加了开幕式并发表了“姜科植物与泰国文化”的主旨演讲,赢得了与会专家的高度评价。 

  版纳植物园植物进化生态学研究组李庆军研究员和赵建立助理研究员应邀参加此次大会。李庆军研究员作为国际姜科植物学大会学术委员会成员获得会议资助,在大会上作了题为“The re-finding of long tongued fly pollination of Roscoea on Himalayas”的报告,持了“Ethnobotany, Pharmacology & Phytochemistry”及“Taxonomy, Molecular Phylogeny & Systematics”两个主题的分会,并为优秀墙报获得者颁奖。赵建立作了题为“Speciation of alpine ginger Roscoea inferred from species-level phylogenetic reconstruction”的分会报告。两场学术报告均引起同行的浓厚兴趣。 

  姜科植物是一个有1500余种的单子叶植物大科,主要分布在东南亚热带、亚热带地区,与当地民族的生活和文化密切相关。姜科植物中的很多种类具有重要的食用、调料、药用、观赏、宗教等经济价值,包括生姜、姜黄、益智、草果、砂仁等等。国际姜科植物学大会是姜科植物研究领域的重要盛会,每三年举办一次,其宗旨是促进全球范围的姜科植物生物学研究、教育及生物多样性的保护和姜科植物的开发利用。植物进化生态学研究组长期从事姜科植物的进化生物学研究,具有一定的国际影响力。版纳植物园曾于2009年主办第五届国际姜科植物学大会,下一届大会将在新加坡举行,由新加坡国立植物园承办。 

   学术报告会场 

 

附件下载
相关新闻