Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员参加第九届海峡两岸森林动态样地研讨会

时间:2015-11-30  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:孙振华、林露湘     打印  字体: 关闭

  1120日至27日,由中科院生物多样性委员会主办,台湾东华大学承办的第九届海峡两岸森林动态样地研讨会在台湾东华大学召开。中科院生物多样性委员会副主任兼秘书长马克平研究员、台湾林业试验研究所前所长金恒镳教授、东华大学自然资源与环境学院院长裴家骐教授和孙义方教授等出席了会议。共有来自海峡两岸近120名学者参会。版纳植物园热带森林生态学重点实验室杨效东研究员、林露湘副研究员、胡跃华副研究员、孙振华助理研究员和版纳生态站的张文富助理工程师参加了此次会议。 

  大会开幕式由孙义方教授主持,并简要介绍了两岸森林动态样地2015年的研究进展和发展趋势。杨效东研究员和胡跃华副研究员分别作了题为“Soil fauna diversity and distribution in the tropical and subtropical forests – a base study of 20 ha CTFS plot in Yunnan Province,SW china”和“Partitioning phylogenetic and species composition in soil fungal community of a 20  ha tropical rainforest”的报告。两个报告均引起了同行的浓厚兴趣。林露湘副研究员主持了“基于大样地平台开展多学科综合监测与研究”这一报告单元,并主持和汇报了“基于大样地网络开展生物多样性与生态系统功能关系的研究”这一讨论单元。 

  研讨会结束后,参会人员前往台湾最南部的垦丁考察了垦丁10-ha高位珊瑚礁森林动态样地,东海大学林宜静副教授介绍了该样地的基本情况及正在开展的梅花鹿围栏控制实验。 

  海峡两岸森林动态样地研讨会为系列会议,旨在为海峡两岸的大样地研究人员提供一个探讨群落构建、物种共存、生物多样性维持机制等的交流与合作平台。 

版纳植物园参会代表

杨效东研究员作报告

胡跃华副研究员作报告

  考察垦丁样地的人员合影 

 

附件下载
相关新闻