Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园顺利完成中南半岛克拉地峡大型森林动态样地建设的选址工作

时间:2016-06-17  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:林露湘     打印  字体: 关闭

  54日至522日,在中国科学院西双版纳热带植物园和中国科学院东南亚生物多样性研究中心的支持下,群落构建与物种共存青年组组长林露湘研究员率队对位于克拉地峡泰国一侧的热带森林植被进行了综合考察。泰国Kasetsart大学林学院的Wichan Eladthong博士、西双版纳热带雨林生态系统研究站邓云助理研究员和群落构建与物种共存青年组李玉武助理研究员等参加了此次野外科考。 

  基于201512月和20163月两次对泰国境内从北到南的Chiang DaoMae PingHuai Kha KheangKhao Chong四个大型森林动态样地考察的基础上,本次又对泰国东部的Sakaerat样地进行了考察,并对克拉地峡附近适合建设大型森林动态样地的潜在区域:Klong Naka自然保护区和Khaolak-Lamru国家公园两地的热带森林植被进行了实地踏查和无人机低空影像信息采集,经过比对这两处的森林植被和整个中南半岛热带纬度梯度上其他大样地的植被类型,目前暂时选定于Klong Naka自然保护区内热带森林连片分布区中建设一块25ha的大型森林动态样地,并就相关共建共管事宜和泰国Kasetsart大学、Klong Naka自然保护区达成了一致。 

  此次野外科考工作得到了泰国Sakaerat环境研究站、Klong Naka自然保护区、Khaolak-Lamru国家公园以及泰国Kasetsart大学安达曼海渔业研究站等单位及相关科研人员的帮助和支持,在此一并表示感谢。 


克拉地峡景观(河道左侧为缅甸,右侧为泰国)

  Klong Naka自然保护区热带森林林冠一瞥

 
Klong Naka自然保护区热带森林植被景观


考察队部分成员合影 

 

附件下载