Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

勐仑生态文化发展及傣族民居传承

时间:2017-02-17  来源:  浏览次数:   作者:Alain Hays; 艾崇蕊译     打印  字体: 关闭

 西双版纳热带植物园陈进主任在被任命为勐仑管委会主任后,积极寻找植物园与勐仑共赢发展的道路,积极听取各类专家的意见建议。我园科研中心的主设计师Alain Hays先生近日向陈主任提交了以勐仑生态文化发展及傣族民居传承》为题的建议报告。 

  报告讨论了勐仑傣族和爱伲族传统民居保护和传承的重要性,认为勐仑生态文化的发展对植物园和勐仑镇的和谐共赢发展具有重要意义。傣族民居是民间艺术和以自然为基础的文化的重要体现,是代代相传的技能、经验和知识的宝库。随着农村地区的城镇化进程和热带雨林的破坏,傣族传统民居面临消失的风险,亟待保护。 

  Alain Hays先生此前提交过题为《西双版纳世界植物和生态文化遗产》的报告,认为傣族和爱伲族的传统民居和版纳植物园完美融入到本土文化和自然环境中,形成独特的文化和自然遗产,因其所传递的深厚的生态学信息而值得全世界认知。 

  勐仑生态文化发展及傣族民居传承》的建议报告中,Alain Hays建议制定一个完善的“勐仑地区生态文化发展的总体规划”, 以优化勐仑地区的发展,并保护自然和文化遗产。他建议仔细分析建立“区域自然公园”的可能性,并依照5个使命来实施活动: 

  1、保护式开发所在地, 

  2、弘扬式保护所在地, 

  3、合理规划和管理土地, 

  4、对游客开放,宣传自然和文化遗产,科普游客关心的问题, 

  5、以新的方式进行公众活动和集体活动的实验。 

    就勐仑而言,建议将区域自然公园命名为“区域生态文化公园”或“区域自然文化公园”,并且区域自然公园应以版纳植物园为核心。因为植物园很有可能获得世界自然遗产的认证。 

 

 

 

  勐仑区域自然文化公园和版纳植物园                      可能被认证的世界遗产 

 

 

  当代生物气候生态文化设计的傣族民居效果图 (Alain Hays 

    

 

附件下载
相关新闻