Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园古生态研究组完成羌塘高原野外科考

时间:2021-08-20  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  81日至19日,版纳植物园古生态研究组联合中科院古脊椎动物与古人类研究所同行共17名科考队员,顺利完成第二次青藏高原综合科学考察研究(以下简称二次科考)藏北羌塘高原古生物科考。羌塘高原位于唐古拉山脉、念青唐古拉山脉及冈底斯山脉之间,包括几乎整个那曲地区及阿里地区东北部,平均海拔超过4500米,是认识青藏高原生物多样性演变过程和抬升历史的关键地区。 

  按照二次科考2021年度的计划,科考队员在那曲地区海拔约4700米的伦坡拉盆地和尼玛盆地开展了深入的野外化石标本采集,并实地勘测了化石产地的地层信息,发现多层可用于绝对地质年代测定的火成岩。此外,科考队员还前往阿里地区,调查了改则县、革吉县、措勤县和定日县的新生代沉积盆地,获得了相关的一手资料和数据,发现了一个新的化石产地。此次科考是古生物科考队2021年度野外考察任务之一,经过全体队员的努力,共采集到生物化石标本500余件,孢粉样品50余份,另有火成岩10余份,圆满完成了任务。今年5月,古生物科考队已经顺利完成希夏邦马峰野外考察,计划于今年10月下旬至11月,参加由二次科考办组织的青藏高原四大荒原无人区科考,不断推进青藏高原新生代古植物学的研究。 

       此次科考得到了第二次青藏高原综合科学考察办公室和西藏自治区各级地方政府部门的大力支持,也获得了科技部二次科考专项、中科院先导项目以及国家自然科学基金的联合资助,在此一并致谢

全体科考队员合影

野外工作

藏北羌塘高原

 

附件下载
相关新闻