Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园完成高黎贡山国家公园创建生态系统专题第一次野外科学考察

时间:2021-08-23  来源:森林生态系统结构、功能与动态研究组  浏览次数:   作者:王昀     打印  字体: 关闭

  89日至19日,版纳植物园森林生态系统结构、功能与动态研究组顺利完成高黎贡山中段和北段生态系统类型及其服务功能的第一次野外科学考察。 

  高黎贡山北起青藏高原、南系中南半岛,南北纵跨4个纬度,覆盖了从亚高山到亚热带、热带北缘的气候类型。独特的地理位置和气候特征,孕育了丰富的生物多样性,发育出多样化的生态系统类型。按照生态系统专题2021年度的工作计划,科考队员从昆明出发沿保山、六库、福贡、贡山深入独龙江,沿途分别考察了保山百花岭、泸水姚家坪、福贡亚平和贡山至独龙江等高黎贡山东西坡的生态系统垂直梯度变化,对146个样点进行了实地核查,共采集到高黎贡山不同生态系统类型的土壤样本36份,圆满完成了科考任务。  

  此次野外科考任务是中国科学院昆明分院“高黎贡山国家公园创建综合科考”项目的一部分,得到了中国科学院昆明分院、云南省林业和草原局、怒江州林草局、保山市林草局以及各县、乡级林草部门的大力支持与协助。 

科考队合影

 
科考途中 


研讨科考路线

 

附件下载
相关新闻