Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

丁文娜及导师星耀武分获2021年度中科院优秀博士学位论文奖和优秀导师奖

时间:2021-08-30  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:周双云,王雪琦     打印  字体: 关闭

    830日,从2021年度中国科学院优秀博士学位论文、优秀导师奖评审结果通知获悉,版纳植物园博士毕业生丁文娜的博士学位论文《横断山及其周边地区高寒植物多样性的起源与演变》入选中科院优秀博士学位论文,其论文指导教师星耀武研究员荣获中科院优秀导师奖。 

  丁文娜于2014年进入版纳植物园开始研究生阶段的学习,20173月硕转博,20209月获得理学博士学位。先后师从周浙昆研究员和星耀武研究员,主要从事古植物学和大尺度生物地理学研究,基于分子系统学以及古植物学等多学科交叉手段认识山地生物多样性热点地区植物多样性形成历史及其演化机制。其博士论文主要围绕横断山及其周边地区高寒植物多样性的起源与演变,揭示了横断山-喜马拉雅-青藏高原地区高寒植物多样性的时空演化历史,研究结果不仅加深了对生物过程如何响应环境变化的认识,还为回答横断山及周边区域隆升幅度和节奏这一重大地质学问题提供了生物学证据。主要研究成果以第一作者发表在国际权威学术期刊Science上,该文同期被Science重点评述报道。此外,丁文娜还以第一作者和主要参与者在Review of Palaeobotany and PalynologyGeologyNature Ecology & Evolution等国际学术期刊发表研究论文。在版纳植物园及导师们的悉心培养与指导下,丁文娜迄今发表学术论文共计9篇,其中SCI论文8篇,第一作者论文3篇,获得国家自然科学基金和中国科学院特别研究助理资助项目等资助,入选博士后国际交流计划 

  星耀武研究员是版纳植物园于2016年通过中科院海外人才计划引进的高层次人才,现为三级研究员,博士生导师。主要从事植物区系地理、系统发育、分子生物地理和古植物学的跨学科研究,利用古今结合的方法、宏观与微观的研究手段,探讨了北半球尤其是横断山区植物多样性的演化历史及与环境演变的关系,取得了一系列的原创性成果。相关研究成果发表在SciencesPNASSystematic BiologyNew Phytologist等国际知名期刊发表多篇研究论文,已在国际学术界产生一定影响力。 

  中国科学院优秀博士学位论文评选活动始于2004年,每年评选一次,评选旨在加强高层次人才创造能力的培养,提高中科院博士生教育的质量,激励博士生开展原创性的研究工作。该奖项评选严格规范,是衡量中科院各院所和中国科技大学博士研究生培养质量的重要指标。 

丁文娜及其博士生导师星耀武研究员

 

附件下载
相关新闻