您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 党建文化 > 群团天地

巾帼故事||“以石为鉴”的探路者

2016年与版纳植物园结缘,自此秋月便喜欢上了这个安静祥和的边陲植物园。在这里,她从硕士到博士成长为现在的特别研究助理,对科学研究的热爱也是在这个过程中生根发芽。于她而言,这里是理想的开始,梦想的摇篮。

2024-01-22

查看详情

园团委召开团员大会补选团委委员

1月17日下午,园团委在园部报告厅和分部101会议室(视频)召开补选团委委员大会。会议由园团委书记李晓洁主持,49名团员青年参加选举,超过应到会团员三分之二,会议选举有效。

2024-01-19

查看详情

园团委举行“秉承先辈建园初心使命 弘扬科学家精神 ”在行动暨传达2024年中国科学院工作会精神主题团课

2024年是版纳植物园建园65周年,为秉承先辈建园初心使命,弘扬科学家精神,动员和凝聚青年力量,全力推进国家植物园创建和加快抢占科技制高点工作,为版纳植物园新时期改革创新发展再立新功,1月16日下午,园团委组织举办“秉承先辈建园初心使命 弘扬科学家精神 ”在行动暨传达2024年中国科学院工作会精神主题团课。

2024-01-17

查看详情

版纳植物园开展第一期“葫芦岛沙龙”

为充分发挥妇委会凝心聚力的作用,为广大女职工搭建学习交流平台。版纳植物园妇委会联合图书馆共同创建“葫芦岛沙龙”。该活动每月举办一期,主要就大家喜爱的书籍,关心的热点问题进行讨论。

2024-01-15

查看详情

版纳植物园工会传达学习中国科学院2024年度工作会议精神

1月12日下午,中国科学院西双版纳热带植物园工会(以下简称“版纳植物园工会”)召开会议,传达学习中国科学院2024年度工作会议精神。会议由版纳植物园工会副主席曹俊琇主持,版纳植物园工会全体委员参会。

2024-01-14

查看详情

巾帼故事||森林幼儿园的建设者 —— 桑芬

中国科学院西双版纳热带植物园位于中国西南部的一个边陲小镇。这里虽然风景如画,是研究热带植物的天堂,但孩子读书一直是困扰职工的一大难题。为了解决职工子女的学前教育问题,植物园于2011年3月修建了幼儿园, 2011年9月6日正式开园。截止今日已经历了12个年头。

2023-11-30

查看详情

版纳植物园举办第十三届职工运动会

11月24日至26日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举办第十三届职工运动会。

2023-11-28

查看详情

版纳植物园工会召开会员代表大会补选工会委员

11月20日上午,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)工会在园部报告厅和分部101会议室(视频)召开补选工会委员会员代表大会。

2023-11-21

查看详情

巾帼故事 || 专心致志,以事其业

科学研究需要大量的测量和重复实验,在这个过程中,项目聘用人员承担了大部分重复或者体力工作。他们中很多都是当地的老百姓,学历不高,但是熟悉环境,吃苦耐劳。

2023-11-02

查看详情

西双版纳州、勐腊县总工会来版纳植物园慰问工会会员

10月24日,西双版纳州总工会副主席王家胜、勐腊县总工会常务副主席依光叫一行6人来版纳植物园开展2023年“工会温暖进万家”中秋国庆送温暖活动。版纳植物园党委书记、副主任甘烦远,工会副主席曹俊琇、王丽兰,及部分职工会员代表共同参加了此次活动。

2023-10-27

查看详情

巾帼故事 || 薪火相传,共谱华章

中国科学院西双版纳热带植物园公共技术中心是面向园内外提供技术支撑与服务的支撑单元。该中心负责大型仪器管理维护与分析测试服务,为全院、区域中心、地方的科学研究提供关键技术支撑服务;并参与昆明区域仪器中心管理。

2023-09-29

查看详情

学习乡村振兴,发挥巾帼力量

9月18日至9月22日,由省妇联组织的云南省乡村产业振兴女性科技人才专题研修班在昆明举办。全省各地州的60名女性科技工作者齐聚一堂,共同研讨如何跨越式发展,为云南省乡村产业振兴贡献巾帼科技人才力量。版纳植物园妇委会副主任依坎旺,研学导师依应香参加了本次研修班的学习。

2023-09-25

查看详情

巾帼故事 || 默默坚守,助力科学梦

中国科学院西双版纳热带植物园公共技术中心是面向园内外提供技术支撑与服务的支撑单元。该中心负责大型仪器管理维护与分析测试服务,为全院、区域中心、地方的科学研究提供关键技术支撑服务;并参与昆明区域仪器中心管理。

2023-08-24

查看详情

巾帼故事 || 积跬步而至千里

兰芹英,中共党员,现任种子库副库长。1987年7月进入版纳植物园工作,到现在已经在园里工作了36年。1997年进入种子库工作,主要从事植物组织培养,迄今已对150多种珍稀濒危保护植物、观赏植物等开展了组织培养和微繁保存。2002年起,也参加部分种子的收集和保存工作。

2023-08-07

查看详情

版纳植物园举办2023年夏季健步走暨拔河比赛活动

7月22日上午,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)在博物馆前草坪举办2023年夏季健步走暨拔河比赛活动。本次活动主题是:“协力同心、全民健身、科学同行”,200余名职工参加活动。园党委书记、副主任甘烦远,园纪委书记、工会主席黎廷宇出席活动并在开幕式致辞,园工会副主席王丽兰主持开幕式。

2023-07-23

查看详情

版纳植物园举办2023年度羽毛球比赛

6月26日至29日,由中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)工会主办、羽毛球协会承办的2023年度羽毛球比赛在曼安3H运动场举行。来自科研、机关、园林、旅环、研究生、普洱学院和王莲酒店的7支代表队共计100余人参加比赛。

2023-06-30

查看详情

园团委与工会联合举办“风味人间,‘粽’情端午”主题活动

农历五月初五,我们迎来了中国传统节日——端午节。为弘扬中华民族传统文化,丰富广大青年职工和学生的节日生活,营造和谐欢乐的氛围,版纳植物园团委与工会共同举办“风味人间,‘粽’情端午”主题活动,园主任杨永平现场致辞,为大家送上了节日祝福,副主任星耀武、工会主席黎廷宇也一同在现场与广大职工学生和家属们共度端午佳节。

2023-06-25

查看详情

园团委与版纳职业技术学院团委开展“奋斗的丰碑”学习蔡希陶精神活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗精神,鼓舞激励广大团员青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月16日下午,西双版纳职业技术学院团委(以下简称职院团委)与版纳植物园团委联合举行“奋斗的丰碑”学习蔡希陶精神活动。

2023-06-19

查看详情

版纳植物园代表昆明分院在中科院第二届职工龙舟比赛上勇夺亚军

6月10日是中国科学院第十二个“全民健身日”,为贯彻落实全民健身国家战略和党的二十大关于广泛开展全民健身活动的要求,由院体协、院工会主办,武汉分院体协、工会承办的中国科学院第二届职工龙舟赛6月8-10日在武汉东湖举行。由版纳植物园代表的昆明分院代表队参加本次比赛并获得亚军。

2023-06-12

查看详情

一带一路中的“她”力量

  中国科学院西双版纳热带植物园虽然在公众的心目中只是一个旅游的地方,但它其实担负了科学研究、物种保存与科普教育三大重要使命。作为“生态学与生物多样性研究基地和热带植物大本营”,西双版纳热带植物园已成为中国连接东南亚热带生态学和生物多样性科学研究的重要纽带。根据我国“一带一路”政策和中国科学院的部署,“中科院东南亚生物多样性研究中心” 于2015年8月成立,目前已在缅甸、老挝设有办公室。

2023-06-01

查看详情