您当前的位置:首页 > 科学研究 > 成果转化

龙血竭

发布时间:2013-03-05
来源:admin

龙血竭,是由世界珍贵树种龙血树树脂提炼而成,被《本草纲目》推崇为活血圣药。在我国中医药学中的记载和应用已有 1500余年,历代医家推崇备至,我国药学鼻祖李时珍在《本草纲目》中誉之为“活血圣药”,《本草述均元》称其有“夺命之功”。但我国历史上所使用的血竭均靠进口。

上世纪七十年代初,我国著名植物学家、我园已故前园长蔡希陶教授遵照周总理、国务院大力开发南药的指示,在滇南热带雨林中发现了珍稀植物龙血树(提取龙血竭的主要原料),并主持研制出首批国产血竭——雨林牌龙血竭(74年收载于〈云南省药品标准〉),雨林牌龙血竭的诞生,填补了国内空白,结束了血竭依赖进口的历史,经过多年努力建立了我国第一个血竭生产基地——中国科学院西双版纳热带植物园制药厂。随着国家西部大开发进程的加快以及中科院对企业改制要求,2001年中科院西双版纳热带植物园与北京中艺远东贸易公司、四川银高实业有限责任公司合作,将原中科院西双版纳热带植物园制药厂改制为西双版纳雨林制药有限责任公司。

国产龙血竭在临床上的使用日益广泛,龙血竭在抗炎止痛、止血收敛方面的功效早已在 1500年前被人们所认识,《新修本草》首载其功效为“去五脏邪气、带下、心痛、破积血、金创生肉”,其后《海药本草》也指出龙血竭“主打伤折损”,明朝《本草纲目》更概括其功效为“散滞血诸痛”。在古代医学文献上龙血竭功效一直被认为是“化瘀止血止痛、生肌敛疮”。

除传统的跌打损伤等外科诸症外,内科各系统的疾病亦有单独使用龙血竭进行治疗。中医认为:“气为血帅,血为气母,气行则血行,气滞则血瘀”。“血脉不通”、“气血瘀阻”均是形成血瘀症的原因。现代研究证明血瘀症无论血瘀动力学还是血淤流变学均有异常表现,如微循环障碍,血液凝固性增高等等。治疗上,中医手段为“活血”,相当于现代医学的改善血液流变学、降低血粘度、改善组织器官供氧,最终达“化瘀”效果。

[药品名称]
     品名:龙血竭胶囊
     商品名:雨林牌龙血竭胶囊[成份] 龙血竭
  内服

用温开水送服,一次 4~6 粒,一日 3 次。 15 天为一疗程,或遵医嘱。

外用

外伤先用酒精或消毒水洗净患部,取适量粉剂敷在创伤处,加盖纱布固定,并内服本品。

·     风湿骨痛、瘀血肿块、肢体麻木等先用白酒或酒精按摩患处,待有一定热感后,用适量粉剂敷于患部,外加纱布固定,并按内服量服用本品。

·     溃疡化脓疡、牙出血等口腔患者,取适量粉剂加温开水先漱二、三分钟后吞服。

·     痔疮出血者,用粉剂敷患处,并内服。

·     用法饭前一小时或饭后二小时服用。

【成份】龙血竭

【性状】本品为胶囊剂,内容物为红棕色至黑棕色粉末;气特异,微有清香味;味淡,微涩,嚼之有炭粒感并微粘齿。

【功能主治】活血散瘀、定痛止血、敛疮生肌。用于跌打损伤,瘀血作痛,妇女气血凝滞,外伤出血,脓疮久不收口。

【禁忌】孕妇忌服。

【规格】每粒装 0.3克。

【包装】铝塑包装:

1) 12粒 /板× 2板 /盒;

2) 12 粒 /板× 3板 /盒。

【贮藏】密封。

【有效期】三年。

【批准文号】国药准字 Z53021514

【生产企业】西双版纳雨林制药有限责任公司

荣  誉

◆雨林牌龙血竭胶囊,1993年经云南省卫生厅审定编入《云南优势药品》手册。

◆ 1995年由国家技术监督局中国标准情报中心审核,认定和推荐为中国名牌血竭,入选《中外名牌产品鉴别手册》。

◆ 1994年荣获国家科委授予的“第六届中国新技术新产品博览会”金奖。

◆ 1995年荣获国家科委和外经贸部联合主办的“第一届中国国际医药保健科技精品博览会”金奖。

联系我们

欢迎您购卖西双版纳雨林制药有限责任公司生产的雨林牌龙血竭胶囊,为保护您的利益,自 2002 年 4 月 1 日起,正式使用东方国际防伪中心的纹理防伪系统。需要辨别真伪时,请按本产品说明书进行查询,如有其它问题请与我们联系。

西双版纳雨林制药有限责任公司联系电话: 0691-8716266
E-mail :zkyzyc@ynmail.com