EN
首页 新闻 西园简介 机构设置 人才队伍 研究生教育 党建文化 信息公开
您当前的位置:首页 > 2022网站 > 科学研究 > 科研动态

防己族植物在晚始新世出现在青藏高原东南缘

发布时间:2023-01-09
来源:古生态研究组

  现生防己科(Menispermaceae)防己族(Menispermeae24种,其中蝙蝠葛属(Menispermum具有东亚-北美间断的分布格局,风龙属(Sinomenium则特产东亚。由于这两个属的内种子形态具有相似性,所以化石记录多处理为古风龙属(Palaeosinomenium)。在中始新世之前,欧洲、东亚和北美均有古风龙属的化石记录。 

  中国科学院西双版纳热带植物园古生态研究组在云南剑川盆地晚始新世双河组地层中,发现了古风龙属内果皮化石。博士研究生吴梦晓通过与现代标本和化石记录对比,鉴定为一化石新种--横断古风龙(Palaeosinomenium hengduanensis Meng-Xiao Wu et Zhe-Kun Zhou),与现代风龙(Sinomenium acutum)相似。这是该类群低纬度地区的首个记录,并表明了防己族在晚始新世已经发生分化。古风龙属在晚始新世便出现在青藏高原东南缘,为北半球植物区系在古近纪的紧密联系提供了又证据。 

  该研究以A new fossil record of Palaeosinomenium (Menispermaceae) from the Upper Eocene in the southeastern margin of the Tibetan Plateau and its biogeographic and Paleoenvironmental implications 为题,发表于古植物学经典期刊Review of Palaeobotany and Palynology。该研究受到国家自然科学基金资助。 

1. 现代风龙属种子(1-3)与横断古风龙内果皮化石(4-9


2. 现代防己族植物风龙(1-2、蝙蝠葛3

本文作者:吴梦晓

责任编辑:张维静
附件: