您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园子站群! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 研究生教育 > 新闻动态

浓情端午,放粽一夏——园团委和研究生会举办2022年端午节主题活动

发布时间:2022-06-04
来源:园团委

为弘扬中华民族传统文化,丰富广大青年职员工和学生的节日生活,营造和谐欢乐的节日氛围,基于团委实践求知平台和研究生“第二课堂”,版纳植物园团委与研究生会共同举办“浓情端午,放粽一夏”端午主题活动,活动分别在园部和分部举行。园党委书记、副主任甘烦远,党委委员、副主任张教林分别在分部和园部现场与我园职(员)工、家属、学生共度佳节。

团委和研究生会提前准备好了糯米、红豆、花生、火腿、大枣等丰富的粽子原料,采集准备了以箬叶为主的粽子叶,邀请参与的职员工和学生共同包粽子。园部举行了包粽子比赛,16位参赛选手踊跃参与比拼,副主任张教林、园林园艺中心胡华斌正高级工程师、恢复生态研究组刘文耀研究员作为颁奖嘉宾为获奖者送上团委精心准备的小礼物。分部活动现场则准备了烧烤和品评家乡菜的环节。园部及分部活动现场热情高涨,来自不同部门、不同岗位的职工、员工以及研究生,吃着自己亲手包的粽子,围坐在一起分享着家乡的端午节习俗,品尝着来自各地美食,共同感受浓浓的节日氛围。其中,昆明分部端午节主题活动作为研究生第二课堂系列活动之一,通过将中国传统节日文化融入公寓文化建设,增强了研究生对传统文化的认同感,为提升文化自信,促进文化育人奠定基础。

当天下午,团委委员代表分别为园部各门卫室值守的工作人员送上了亲手包的粽子,带去了对他们的节日慰问,让他们在坚守之余感受到端午佳节的温暖。

本次活动得到旅游管理部商务组、条件保障与后勤处职工食堂的大力支持,在此表示诚挚谢意。

园部活动现场

分部活动现场