您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园子站群! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 研究生教育 > 新闻动态

兰心蕙质,巧手迎春——版纳植物园研究生第二课堂实践活动举行

发布时间:2022-03-06
来源:研究生会

3月6日,在三八国际妇女节到来之际,版纳植物园研究生处、研究生会联合环境教育中心在园部组织开展了以“兰心蕙质,巧手迎春”为主题的研究生第二课堂实践活动。

上午的第一届植物拼贴画比赛和植物拓印体验在荫生园进行。研究生会主席李伟成首先介绍“版纳植物园研究生第二课堂”背景以及此次主题活动的安排。“研究生第二课堂”是我园结合“德智体美劳”五育并举的研究生培养目标建设的研究生实践育人和文化育人平台,是深化研究生教育“三全育人”内涵的具体举措,由研究生处与研究生会发起、协同各部门组织实施。未来将不断统筹园内外的导师资源和平台条件,共建研究生第二课堂的课程资源包和实践基地,开展特色鲜明、主题丰富的实践项目,为我园研究生素质全面发展和成长成才奠定基础。环境教育中心赵文娅和张杜娟受邀作为本次课程实践导师,分别介绍植物拼贴画与植物拓印作品的制作经验和方法。

在植物拼贴画比赛中,研究生会副主席孔楚惟带领活动参与者进行赛前热身小游戏,随后参与者按照游戏完成的先后顺序依次选择植物拼贴画材料。活动中,拼贴画比赛以2-4人为一组,各队成员积极探讨拼贴的主题,确定制作方案,开展合作分工,并在有限的时间内制作出各具特色的精美作品。评委会根据各队现场的主题作品创作介绍和作品完成情况进行投票评选。

在植物拓印课程体验中,研究生们根据现场准备的拓印方巾及用明矾水泡好的新鲜植物花叶,在课程实践导师的指导下,通过对植物与拓印介质的合理排布,以敲打的方式创作具有想象力的植物文化作品。虽然在拓印过程中比较消耗体力,但每位参与者始终保持高度的热情。

下午的傣陶制作和文化认知体验在曼仑进行。傣陶在西双版纳的传统文化中是一颗璀璨的明珠,有着上千年的历史,是傣族文化的活化石,其中慢轮手工制作工艺独具特色。制作一件陶器需要经过舂土、筛土、拌沙、和泥、制坯、打坯、干燥、烧陶等复杂步骤,结合傣族自制的工具转轮、木拍、竹刮、鹅卵石球,每一步都需要细心、耐心和专注。上午场活动结束,版纳植物园的同学们再次启程前往曼伦村,亲自体验制作傣陶。

首先由傣族工艺人演示操作流程和步骤,之后带领大家一步步实践。大家由最开始的不知如何下手,到慢慢掌握技巧,看着泥土在自己手里逐渐呈现出想要的样子,大家都成就感满满,渐渐投入其中,手工艺的魅力就在于此。傣陶制作结束后,大家又一同欣赏当地传统的织布工艺,一丝一线在古老的纺织机下焕发新的光彩,成为了具有傣族风格的围巾、布包、衣服。

本次主题活动具有较强的自然美育实践课程属性,有利于开发研究生想象力和创造力,增进研究生对植物文化、当地民族文化的体验和认知,增强集体归属感和团队合作意识。该活动得到版纳植物园研究生第二课堂项目的支持。

制作植物拼贴画
优秀比赛作品展示