您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

我园版纳站新的监测仪器安装调试完成

发布时间:2008-08-21
来源:版纳生态站

依据科技部国家野外站的监测仪器采购计划和版纳站监测与研究的实际情况,在我园相关部门的大力协作下,完成“时域反射水分测定仪(TDR)”和“压力式红外水位计”的采购工作。新仪器于2008年8月到达本站,在专业工程师的指导下版纳站及时安排相关人员对两套仪器进行了安装调试以及相关培训工作,仪器于2008年8月21日投入运行。

时域反射(TDR,Time domain Reflectometry with Intelligent MicroElements)技术是新发展起来的土攘含水量测定技术,它以快速、方便、无需标定以及便于自动观测记录等优势特征受到广泛的关注。版纳站采用的是德国IMKO公司生产的TRIME-T3土壤剖面含水量测量系统,其工作原理是基于TDR技术,用以直接测量不同土壤深度或其他介质的介电常数,介电常数又与土壤水分含量的多少有密切关系,土壤含水量即可通过模拟电压输出被读数系统计算并显示出来。测量时,金属波导体被用来传输TDR信号,TRIME工作时产生一个1GHz的高频电磁波,电磁波沿着波导体传输,并在探头周围产生一个电磁场。信号传输到波导体的末端后又反射回发射源。传输时间在10ps-2ns间。IMKO发明了这种专利测量技术,使得仪器可以检测到小至3ps的时间信号,建立时间采样的方法,从而使得土壤水分的测量变得更为准确和方便。

版纳站采购的水位温度记录仪是美国HOBO公司生产的压力式红外水位温度自动记录仪,内置自记录式数据采集器,可根据需要设置不同的数据采集频度,压力传感器根据水位变化产生的不同压力以及温度变化转变为相应得数据信息,由数据采集器完成数据采集和记录工作,通过红外数据下载,完成整个水位以及温度变化的监测工作。

采用新的TDR水分含量测定仪器和HOBO水位及温度测定仪器后,将大大提高这两项监测工作的效率和数据质量,这将提高版纳站在我园以及CERN和国家野外台站系统中的科研支撑能力。

TDR Trim-T3 时域反射水分测定仪

在样地中安装PVC测定管,土壤深度2m,共27根