您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

植物所马克平所长到我园考察补蚌大样地

发布时间:2008-09-04
来源:版纳生态站

近日,中国科学院植物研究所所长马克平研究员访问我园。9月3日,在我园森林生态中心、版纳生态站、标本馆的科研人员的陪同下,到版纳站20公顷大样地进行视察和指导工作。在视察期间,对大样地未来的研究与管理工作提出了宝贵意见和建议。在访问版纳植物园期间,我园主任陈进研究员和科技外事处胡华斌处长也挤出宝贵的时间,与马克平所长进行了热情洋溢的工作交流。

马克平研究员现任中国科学院植物研究所所长,IUCN 理事, DIVERSITAS中国国家委员会秘书长,中国科学院生物多样性委员会副主任兼秘书长,中国人与生物圈国家委员会委员,中华人民共和国濒危物种科学委员会委员,国家林业局国家级自然保护区评审委员会委员, DIWPA 执行委员会委员等职。

2004年2月,马克平研究员与热带森林研究中心(CTFS)合作,在我国选取并建立永久森林动态观测样地,建设中国森林生物多样性监测网络。马克平研究员组织和指导了中国古田山、长白山、鼎湖山和西双版纳等大样地的选址和建设工作,并通过与CTFS 合作和培训建设我们的专业队伍,为国内同行掌握泛热带地区大尺度永久性森林动态样地研究领域国际发展方向提供了契机,使这种合作模式成为国内外科学家互相交流加强合作的平台,进而促进森林资源和社会经济可持续发展。

科学院植物研究所马克平所长在我园大样地中视察

本文作者:李玉武