您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

我园发现天南星科植物新种——线叶南星

发布时间:2010-02-24
来源:标本馆
 2007年,我园标本馆殷建涛同志在对丽江地区进行天南星科植物考察的时发现了一奇特的南星属植物,当时植物没有开花无法判断,于是引种回西园栽培。2008年,该南星开花时,发现其有别于该属的其他种类,但全部植株均为雄性。为了更好的描述该物种,殷建涛重返丽江野外寻找该种。终于,在调查了50多个该种植株中找到两株雌性植株。由于该种的叶片非常狭长,长约11厘米,宽仅为2毫米,故将其命名为线叶南星(Arisaema linearifolium)。另外,该种的显著特征还有:附属器的顶端有为紫色,附属器基部有线形不育花,花粉为粉红色。

目前,相关论文“Arisaema linearifolium (Araceae), a new species from northern Yunnan, China”已被芬兰植物学报(Annales Botanici Fennici)接受发表,将于近期刊出。

殷建涛同志自工作以来,一直从事天南星科植物研究,先后发现命名天南星科植物新种8个,发表SCI论文8篇。

雌花序

雄花序