您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

云南省知识产权局领导到我园考察知识产权工作

发布时间:2010-05-17
来源:科技外事处

近日,云南省政协常委、九三学社云南省副主委、云南省知识产权局局长高颂山一行在西双版纳州科技局罕文荣局长的陪同下到我园调研知识产权工作情况。我园种质库、经济植物试验推广站、药用植物栽培组、能源植物分子育种组、化学生态组、热带木材组、科技外事处、园林部等部门相关科技人员参加了此次座谈会。

座谈会由我园周浙昆副主任主持。会上,科技处杨清副处长通过多媒体向知识产权局高局长一行介绍了我园在科学研究、物种保存和科普教育等方面的基本情况和近年来在知识产权方面,尤其是在专利、林木新品种方面的取得成绩与存在问题,并着重介绍了科技成果转化与开发以及“十二·五”期间我园知识产权工作规划等方面内容。我园科技人员就专利申报和知识产权保护等在实际工作中遇到的问题与省、州领导进行了交流。

高局长听完汇报和科技人员的发言后对我园在科学研究、物种保存和科普教育等方面取得的成绩表示满意,尤其是在“万种园项目”期间,我园保存物种数从4000余种,飙升到万余种表示充分肯定,并指出:对于“没有价值”的专利主要是由两种原因造成,一是转化平台欠缺,二是短期经济价值尚未体现。对于我园下一步知识产权工作,高局长表示在我园申报相关专利、成果过程中,省知识产权局将推荐专利代理处积极协助我园申报。另外,他还在知识产权保护与知识培训、成果转化与地方行政主管部门结合的机制等方面提出了建议和意见。

本文作者:吴毅

责任编辑:王坚_151c53