您当前的位置:首页 > 新闻

版纳植物园开展“秉承先辈建园初心使命 弘扬科学家精神”暨创建国家植物园在行动主题月活动

1月以来,中国科学院西双版纳热带植物园(“版纳植物园”)党委组织各党支部、民主党派和群团组织开展“秉承先辈建园初心使命 弘扬科学家精神”暨创建国家植物园在行动的主题月活动。

2024-02-22

查看详情

中国科学院西双版纳热带植物园全球变化研究组项目聘用人员招聘公告

2024-02-21

查看详情

张锋

主要从事理论生态学研究,在生态学、数学和物理学的交叉界面上,通过数学模型和计算机模拟解释生态系统的非随机模式和物理性质,揭示其生态和进化的复杂机理,探索生物多样性的形成和维持机制。在Ecology Letters、Global Change Biology、Evolution、Animal Behaviour、Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences等期刊发表学术论文60多篇。论文被Nature、Science、PNAS、Nature Communications、Nature Ecology & Evolution、Trends in Ecology & Evolution、Ecology Letters、PLoS Biology、Ecology等期刊引用1100多次。目前的主要研究方向是:(1)生态与进化耦合的动力系统,(2)生态系统的随机性和复杂性,(3)动植物生态网络的协同进化。

2024-02-21

查看详情

版纳植物园开展“秉承先辈建园初心使命 弘扬科学家精神”暨创建西双版纳国家植物园在行动主题月活动

2024年1月1日,是中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)建园65周年纪念日。1月以来,版纳植物园党委组织各党支部、民主党派和群团组织开展了“秉承先辈建园初心使命 弘扬科学家精神”暨创建西双版纳国家植物园在行动的主题月活动。

2024-02-21

查看详情

关于2024年研究生专项基金申请的相关事项及时间安排的通知

2024年申请现已启动

2024-02-20

查看详情

田维敏

主要从事橡胶树细胞生物学、生理与分子生物学和分子育种等领域的研究。主要方向是橡胶树产量形成与调控及产量与抗逆性聚合育种技术研发,旨在揭示维管形成层分化次生乳管的机制、橡胶生物合成调控机制及抗逆性形成机制,建立产胶潜力与抗逆性鉴定评价技术和全基因组选择技术,创制高产抗逆优异种质,为天然橡胶产业可持续发展提供技术支撑。

2024-02-20

查看详情

陈奇

主要从事植物褪黑素信号、功能和应用等研究工作。以植物褪黑素受体为切入点,挖掘植物褪黑素信号途径重要成员,绘制植物褪黑素信号调控网络;阐述植物褪黑素的生理功能,开展褪黑素在作物生长、抗逆和产量中的应用;利用现有生产体系和基因编辑技术获得褪黑素信号差异的作物品种,为绿色农业生产提供新途径。

2024-02-20

查看详情

中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺中心工作人员招聘启事

2024-02-20

查看详情

关于2024年夏季研究生学位论文答辩和学位申请的通知

详见正文。

2024-02-19

查看详情

关于2024年夏季申请学位研究生涉密及延迟公开学位论文备案的通知

详见正文。

2024-02-19

查看详情

中国科学院西双版纳热带植物园“申请-考核”制接收博士研究生实施方案

详见正文。

2024-02-19

查看详情

依托生态保护红线推进保护地体系融入公共管理

该研究基于景观与地理空间视角,提出了依托生态保护红线将生产空间、生活空间、生态空间(“三生空间”)与保护地体系在国土空间范畴下进行优化整合,有助于不同功能区的识别和划分,有利于协调保护、发展与公共管理等事宜。

2024-02-19

查看详情

天南星科园林新秀水生植物—水金杖

2024-02-19

查看详情

“辰龙闹新春 雨林博物闯关行”春节科普活动举办

2月12至16日,值辰龙新春佳节,版纳植物园环境教育中心围绕近期推出的西双版纳雨林动物多样性展、爬虫生态展、罗梭江本土鱼类展、蔡希陶花园等,开展“辰龙闹新春?雨林博物闯关行”科普活动,旨在通过游戏闯关的形式,指引公众了解和欣赏雨林生物多样性的独特魅力,理解人与动植物生态相关、和谐共处的重要方式。

2024-02-18

查看详情

版纳植物园4篇论文获评2023年度云南省优秀博士、硕士学位论文

博士毕业生李立立、杨米连、杨绕琼的学位论文获评2023年度云南省优秀博士学位论文,版纳植物园硕士毕业生石雄的学位论文获评云南省优秀硕士学位论文。

2024-02-18

查看详情

中国科学院西双版纳热带植物园公共技术中心招聘启事

2024-02-18

查看详情

依托生态保护红线推进保护地体系融入公共管理

中国科学院西双版纳热带植物园景观生态研究组白杨研究员及其合作者,针对中国保护地体系的现状与挑战,总结了保护地边界划定、管理权限分配、可持续资金保障等核心问题,强调了生物多样性与生态系统服务长期监测与动态评估、多利益相关者协商参与机制以及生态产品价值实现的重要性。

2024-02-18

查看详情

中央电视台新闻联播:【锦绣中国年】多彩活动庆佳节 和和美美过大年

2024-02-18

查看详情

中央电视台新闻联播:李强同外国专家举行新春座谈会 丁薛祥出席

2024-02-18

查看详情

中央电视台:云南西双版纳 众多游客“打卡”热带植物园

2024-02-18

查看详情

新华社:来热带雨林研学,每天至少2万步

2024-02-18

查看详情

勐仑镇植物园小区绿化提升改造顺利完成

2024-02-18

查看详情

基于校园花园培养儿童对自然的兴趣

该研究共有24名四年级儿童参与,每周在花园里开展一次大约30-40分钟的活动。为了评估儿童个人兴趣的发展,研究者为每名参与者建立了个人档案,其中包括活动前、活动过程中和活动结束后的个人问卷、自然笔记、观察记录和访谈记录。研究结果表明,其中的17位同学表现为对自然兴趣增加或开始对自然产生兴趣,学校花园以其独特而安全的环境,为学生提供了新颖、自主的探索空间,加之教师的支持和指导,激发了儿童对自然的好奇;儿童在活动期间和活动结束后的社交互动,进一步增强了儿童的积极体验(图1)。这些因素结合在一起,培养了儿童对自然的兴趣。该研究强调了校园花园项目对儿童兴趣的积极影响,显示出学校花园对培养儿童对自然的兴趣的潜力。

2024-02-18

查看详情

业务党支部召开抢占科技制高点讨论暨民主评议党员大会

2月4日下午,版纳植物园业务党支部召开抢占科技制高点讨论暨民主评议党员大会。党支部党员(含预备党员)和群众共24人参加会议,园主任、党委委员杨永平以普通党员身份参加会议,党支部书记石凤平主持会议。

2024-02-08

查看详情

The Plant Cell:研究揭示蒺藜苜蓿复叶模式建成的新机制

2024-02-07

查看详情

研究揭示蒺藜苜蓿复叶模式建成的新机制

中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)热带植物资源可持续利用重点实验室陈江华团队前期的研究以蒺藜苜蓿三出复叶为模型,解析了SGL1/MtLEAFY途径所关联的分子调控网络决定小叶原基起始(He et al.,2020;Mo et al.,2021)。最近,该团队在The Plant Cell杂志上在线发表了题为"GRAS transcription factor PINNATE-LIKE PENTAFOLIATA2 controls compound leaf morphogenesis in Medicago truncatula"的研究论文,进一步深入解析了复叶发育中负责整合和协调小叶原基起始和小叶边界划分两个发育事件的分子机制(He et al.,2024)。

2024-02-07

查看详情

版纳植物园开展春节留园研究生慰问活动

2月3日至4日,中国科学院西双版纳热带植物园组织开展2024年春节留园研究生慰问活动,园领导及研究生处为留园研究生送上新春祝福和春节礼包。

2024-02-07

查看详情

版纳植物园开展春节留园研究生慰问活动

2024-02-07

查看详情

版纳植物园党委开展春节前走访慰问活动

正逢甲辰龙年新春佳节即将来临之际,为认真落实中国科学院关于2024年春节前开展走访慰问的有关要求,切实把党组织的温暖关怀送到党员手中,在中国科学院西双版纳热带植物园党委书记甘烦远和全体党委班子成员的带领下,园党委、人事处和离退休党支部分批次开展了36名老党员和困难党员的春节慰问活动。

2024-02-07

查看详情

康牧飒受邀参加李强总理与外国专家新春座谈会

2月4下午,国务院总理李强在人民大会堂亲切会见获得2023年度中国政府友谊奖和在华工作的外国专家代表。中国科学院西双版纳热带植物园研究员康牧飒受邀参加座谈会。

2024-02-06

查看详情

研究组完成泰国样地第一次野外实验数据收集

2024年2月,植物逆境生态研究学组顺利完成东南亚地区泰国样地的第一次野外实验。本次实验主要调查样地内龙脑香科物种的水力性状、叶片形态特性等基础指标。同时研究组还对样地内一些重要植物类群进行了相关性状监测及数据收集。

2024-02-06

查看详情

机关党支部召开2023年度民主评议党员大会

2月4日上午,机关党支部召开2023年度民主评议党员大会。会议由党支部书记玉最东主持,支部党员以及群众代表37人参加会议,党委书记甘烦远、纪委书记黎廷宇以普通党员身份参加会议。

2024-02-05

查看详情

党委办公室召开第二次党小组会暨部门工作例会

2月3日下午,党委(纪监审)办公室召开2024年第二次党小组会暨部门工作例会。党委办公室主任李德飞主持会议。

2024-02-05

查看详情

园部资源植物和保护中心党支部学习研讨中国科学院2024年度工作会议精神

2月2日下午,中国科学院西双版纳热带植物园园部资源植物和保护中心党支部(以下简称“党支部”)在园部学术报告厅和分部219会议室以及腾讯线上会议召开2024年第一次党员大会,专题学习研讨中国科学院2024年度工作会议精神,并开展2023年度民主评议党员工作。会议由党支部书记唐霆同志主持,园党委委员、园副主任权锐昌同志、科技外事处处长陈辉同志到会指导。

2024-02-04

查看详情

版纳植物园召开特聘研究岗位入选人员座谈会

2月2日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)召开特聘研究岗位入选人员座谈会。会议由党委书记、副主任甘烦远主持,园领导班子成员、特聘研究岗位入选人员以及部分行政管理部门和业务部门负责人参加会议。

2024-02-03

查看详情

业务党支部党小组开展“秉承先辈建园初心使命 弘扬科学家精神 暨创建西双版纳国家植物园在行动”专题行动

1月30日,为秉承先辈建园初心使命,弘扬科学家精神,全力推进西双版纳国家植物园创建和加快抢占科技制高点工作,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功,落实版纳植物园党委“三个一”活动月的部署要求,业务党支部组织党员开展春节黄金周节前景区巡查活动。活动围绕西双版纳国家植物园创建及旅游高峰期存在的问题进行现场巡查,讨论解决对策,发扬党员先锋模范,共有10余位党员参加本次活动。

2024-02-03

查看详情

中国科学院西双版纳热带植物园植物分类和保护研究组招聘启事

2024-02-03

查看详情

研究组召开2023年年终总结会

2024年2月3日,植物逆境生态学研究组在版纳植物园召开2023年工作总结暨2024年工作计划汇报。

2024-02-03

查看详情

“艺术邂逅科学”——第五届热带雨林中国画写生作品展征稿通知

2024-02-02

查看详情

中国科学院西双版纳热带植物园关于做好2024年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知

详见正文

2024-02-02

查看详情

版纳植物园开展动物标本制作培训

1月27至31日,中国科学院西双版纳热带植物园环境教育中心开展了标本制作培训班,来自环境教育中心、动物行为与环境变化研究组、西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站及西双版纳国家级自然保护区管护局的9名学员参加了此次培训。

2024-02-01

查看详情

版纳植物园举办“2024雨林博物科学营”

1月24日至29日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举办了“2024雨林博物科学营”。通过报名申请、审核筛选,来自哈尔滨、北京、上海、深圳、温州、南京、重庆、昆明等地的入选营员参加活动。

2024-02-01

查看详情

社区共管与生态价值实现为保护地社区关系协同发展提供新路径

建立自然保护地将不可避免地影响周边居民的传统生计与社区发展。妥善处理好自然保护地与社区协调可持续发展问题,不仅是解决自然保护地与社区发展矛盾的现实需要,也是建立以国家公园为主体的自然保护地体系的长期目标之一,更是自然保护地制度体系改革亟需关注的现实问题。

2024-02-01

查看详情

9种珍稀濒危兰科植物野外回归

2024-01-31

查看详情

版纳植物园蔡希陶热带植物资源综合利用突击队召开研讨会

1月30日下午,版纳植物园蔡希陶热带植物资源综合利用突击队召开工作研讨会。会议由分部资源植物室党支部书记贺亮亮主持,中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室副主任梁岗研究员、党办主任李德飞到会指导。突击队19名队员到现场或在线参加此次会议。

2024-01-31

查看详情

版纳植物园青促会小组开展系列学术交流活动

1月15日至30日,中国科学院青年创新促进会(以下简称“院青促会”)西双版纳热带植物园小组(以下简称“版纳植物园小组”)分别邀请中国科学院国家天文台、中国科学院自动化研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院的青促会会员和厦门大学研究人员来园开展XTBG Seminar西园青年促进会讲坛等系列学术交流活动。

2024-01-31

查看详情

社区共管与生态价值实现为保护地社区关系协同发展提供新路径

版纳植物园景观生态组的硕士研究生柯月嫦与郭雪艳,以云南省元阳观音山省级自然保护区和龙陵小黑山省级自然保护区为例,定量识别了保护区与周边社区的关系模式及影响因素,揭示了社区居民对保护区生态产品的需求及影响因素,提出了保护区与社区协同可持续发展的对策建议。

2024-01-31

查看详情

研究组参与完成“2023年云南省生态质量样地监测项目”工作

2023年7月至10月,群落构建与物种共存研究组参与并顺利完成云南省生态环境厅委托的“2023年云南省生态质量样地监测项目”野外调查工作。群落构建与物种共存研究组本次主要负责调查昭通、德宏、普洱和西双版纳等四个地州的共80个样点,共获得乔木层数据11366条,灌木层数据3784条,草本层数据990条。

2024-01-30

查看详情

中国科学院西双版纳热带植物园热带生物资源综合研究平台项目招标代理服务采购询价邀请函

2024-01-29

查看详情

版纳植物园与云南大学生态环境学院举办研究生联合培养合作交流会

1月25日至27日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)与云南大学生态环境学院举办研究生联合培养合作交流会。

2024-01-29

查看详情