您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

环境教育中心为幼儿园开展”认识雨林精灵”活动

9月15日上午,版纳植物园环境教育中心开展了“认识雨林精灵”幼儿科普活动,来自中科院幼儿园版纳分园的67名幼儿在老师的带领下参与了本次活动。活动以环境教育中心一楼正在展出的西双版纳雨林动物多样性展、首届西双版纳热带雨林生态摄影展、罗梭江本土鱼展、爬虫生态展等为主题内容开展。

2023-09-15

查看详情

中国科学院专家进勐仑小学开展科普讲座

9月12日,来自中国科学院数学研究院、中国科学院自动化研究所的三位数学家和AI专家走进勐仑中心小学,为五年级两个班的孩子们带来三场科普讲座。

2023-09-13

查看详情

版纳植物园开展首批研学旅行指导师评判与提升工作

8月22日至9月9日,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心联合旅游管理部完成首批25名研学旅行指导师的评判工作,最终评定高级研学旅行指导师5名、中级11名、初级7名、实习2名。

2023-09-11

查看详情

《西双版纳雨林动物多样性展》在版纳植物园正式开展

8月15日,中国科学院西双版纳热带植物园环境教育中心联合多部门布置的《西双版纳雨林动物多样性展》在环境教育中心一楼正式开展。雨林动物展区展览使版纳植物园系统化的生物多样性科普教育内容更趋于完善,是版纳植物园继热带雨林民族文化博物馆、园史馆、蔡希陶纪念馆、艺术展之后的又一展区,吸引了大量儿童和游客前来参观,成为版纳植物园的又一个重要科普场所。

2023-08-16

查看详情

保护热带雨林 共建美丽家园——西双版纳生态摄影展

8月15日,由中国科学院西双版纳热带植物园和勐仑镇人民政府联合举办的“保护热带雨林 共建美丽家园——西双版纳生态摄影展”在西双版纳州勐腊县勐仑镇民俗广场开展。

2023-08-16

查看详情

版纳植物园举办2023年第二期“雨林博物成长营”

8月8日至11日,版纳植物园应对社会的需求,继第一期“雨林博物成长营”之后举办了第二期“雨林博物成长营”。共有18位来自版纳植物园及兄弟单位的营员参加。

2023-08-15

查看详情

版纳植物园与自然向善合作举办雨林恢复研学营

8月6日至10日,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心和自然向善探索中心合作举办雨林恢复研学营,旨在带领营员走进热带雨林和雨林恢复实验样地,多方面认识雨林中的生物多样性,了解雨林恢复的重要性和主要方法,并通过与当地居民的交流,了解其日常生活中与自然和谐相处之道。来自上海和西双版纳的亲子家庭、勐仑中学雨林恢复社团的成员共13人参加了此次研学营。

2023-08-11

查看详情

版纳植物园举办“2023雨林博物成长营”

7月21日至26日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心举办了“2023雨林博物成长营”,本次活动报名信息经版纳植物园官方微信平台对外发布后,最终招收了50名来自上海、南京、杭州、成都、昆明和西双版纳等地的营员。

2023-07-30

查看详情

国际新闻传播“国情调研”实践活动走进版纳植物园

7月23日和27日,北京外国语大学和清华大学国际新闻传播研究生班分别调研版纳植物园。通过参观热带雨林与民族文化博物馆、感受热带明星植物王莲、聆听国际植物引种故事、面对面留学生交流、科学家午餐会等多种形式,同学们在有限的时间内快速了解了版纳植物园科学研究的内涵,观赏了园林艺术的景观,领略了民族文化的魅力。

2023-07-28

查看详情

版纳植物园首届西双版纳热带雨林生态摄影展开幕

7月20日,首届西双版纳热带雨林生态摄影展在中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心开幕。来自湖北武汉摄影家协会的参展摄影师、西双版傣族自治州自然摄影师代表和版纳植物园摄影协会代表等出席了本次活动。

2023-07-21

查看详情

版纳植物园环境教育团队应邀参加2023中国自然教育大会

7月7日至10日,由中国林学会、自然资源部宣传教育中心、广东省林业局主办,中山大学、广东省林学会等单位承办的2023中国自然教育大会在广州等地举行。中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心首席科学家陈进研究员、环境教育组组长赵金丽博士与在读博士生岳智慧应邀参加了本次大会。

2023-07-12

查看详情

版纳植物园第58期“成长中的望天树”走进勐醒小学

6月28日下午,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)于勐腊县勐醒小学开展了第58期“成长中的望天树”科普讲座活动。版纳植物园环境教育中心副主任赵江波老师,园林园艺中心工程师曾刚给勐腊县勐醒小学三四年级200余名同学进行了科普宣传。

2023-06-30

查看详情

版纳植物园第57期“成长中的望天树”走进勐仑中学

6月27日晚上,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)第57期“成长中的望天树”活动走进勐腊县勐仑中学,开展了科普讲座活动。版纳植物园西双版纳热带雨林生态系统研究站袁盛东工程师,研究生杨毅给勐腊县勐仑中学高中年级的200多名同学做了科普报告。

2023-06-29

查看详情

版纳植物园开展”认识莲花三姐妹”幼儿科普活动

6月21日上午,值“赏莲月”来临之际,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心围绕着园区正在开花的王莲、荷花、睡莲精心策划了“认识莲花三姐妹”幼儿科普活动,来自中科院幼儿园版纳分园的27名大班幼儿在老师的带领下参与了本次活动。

2023-06-26

查看详情

“有一种叫云南的生活·我爱西双版纳”新闻发布会在版纳植物园举办

6月19日,“有一种叫云南的生活·我爱西双版纳”新闻发布会在版纳植物园举办。来自中央驻滇和云南省级新闻媒体的20余名记者参会。版纳植物园主任杨永平、西双版纳州人民政府新闻办主任孙浩、西双版纳州文旅局党组书记李强等出席开幕式。新闻发布会由云南省委宣传部对外新闻处宗霞主持。

2023-06-20

查看详情

版纳植物园为老挝留学生开展教育交流活动

6月19日,版纳植物园与勐腊县宣传部合作,联合开展面向勐腊职业高中老挝留学生的“有一种叫云南的生活·我爱西双版纳”中老联谊活动。

2023-06-20

查看详情

百度百科知识探索AI+活动在版纳植物园正式启动

6月15日至17日,「百度百科知识探索 · AI+」活动在中国科学院西双版纳热带植物园正式启动。此次活动邀请了100余位自全国各地的自媒体领域创作者和百科核心用户齐聚西双版纳,开展为期三天的百度百科交流活动。

2023-06-19

查看详情

版纳植物园开展“端午·粽享欢喜”亲子科普活动

6月18日上午,值“端午节”来临之际,版纳植物园环境教育中心围绕端午节的起源、意义及民间习俗等,精心策划组织了“端午·粽享欢喜”亲子科普活动,旨在通过活动让家长携孩童一起走进自然里去探索、认知和了解身边常见草本植物,去探寻菖蒲、艾草驱瘟辟邪的秘密。

2023-06-19

查看详情

热带亚洲地区生物多样性保护与可持续发展培训班开班

6月15日,热带亚洲地区生物多样性保护与可持续发展培训班在中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”,XTBG)正式开班。“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处曹京华主任,中国科学院西双版纳热带植物园陈进研究员,国际山地综合发展中心(ICIMOD),国际竹藤组织(INBAR),中国科学院东南亚生物多样性研究中心(SEABRI),中国植物园联合保护计划(ICCBG),版纳植物园环境教育中心、园林园艺中心等相关人员参加了培训班开幕式。

2023-06-16

查看详情

版纳植物园举办第六届高级统计学培训班

6月5日至10日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心联合综合保护中心、热带森林生态学重点实验室举办了第六届高级统计学培训班。

2023-06-11

查看详情