您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

“辰龙闹新春?雨林博物闯关行”春节科普活动举办

2月12至16日,值辰龙新春佳节,版纳植物园环境教育中心围绕近期推出的西双版纳雨林动物多样性展、爬虫生态展、罗梭江本土鱼类展、蔡希陶花园等,开展“辰龙闹新春?雨林博物闯关行”科普活动,旨在通过游戏闯关的形式,指引公众了解和欣赏雨林生物多样性的独特魅力,理解人与动植物生态相关、和谐共处的重要方式。

2024-02-18

查看详情

版纳植物园开展动物标本制作培训

1月27至31日,中国科学院西双版纳热带植物园环境教育中心开展了标本制作培训班,来自环境教育中心、动物行为与环境变化研究组、西双版纳森林生态系统国家野外科学观测研究站及西双版纳国家级自然保护区管护局的9名学员参加了此次培训。

2024-02-01

查看详情

版纳植物园举办“2024雨林博物科学营”

1月24日至29日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举办了“2024雨林博物科学营”。通过报名申请、审核筛选,来自哈尔滨、北京、上海、深圳、温州、南京、重庆、昆明等地的入选营员参加活动。

2024-02-01

查看详情

版纳植物园开展科普专项支持的社区科普活动

1月14日-21日,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心生态文明教育组景兆鹏与昆明理工大学施红老师等5人组成工作组,先后在勐腊县、景洪市和勐海县5个村民小组开展了《基于傣族传统文化为基础的生物多样性保护科普实践活动》科普专项支持的系列社区科普活动。

2024-01-24

查看详情

版纳植物园参加“多彩研学游华夏——特色研学旅游主题日”云南分会场活动

1月18日,由文化和旅游部科技教育司指导,云南省文化和旅游厅主办的“多彩研学游华夏——特色研学旅游主题日”云南分会场活动及“守护美丽长江主题研学旅游活动”云南主题活动在云南省博物馆举行。来自云南省文化和旅游厅、云南各州市文化和旅游局、云南省博物馆、云南省旅行社等协会,专家学者、研学机构、景区营地、旅行社代表、媒体记者200余人参加活动。

2024-01-21

查看详情

版纳植物园在国家生态环境科普基地2023年度工作评议中获得优秀

1月8日,国家生态环境科普基地管理办公室、中国环境科学学会印发《关于公布国家生态环境科普基地2023年度工作评议结果的通知》。为加强国家生态环境科普基地运行管理,更好地服务国家生态环境保护中心工作,在生态环境部科技与财务司的指导下,基地管理办公室组织专家对 137 家国家生态环境科普基地 2023 年度工作情况进行了评议。中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)等 28 家科普基地被认定为“优秀”。

2024-01-10

查看详情

版纳植物园开展2024年第1期研学导师培训

1月5日晚,环境教育中心开展2024年第1期研学导师培训,本次培训聚焦版纳植物园经典研学品牌——科学探究营“大手拉小手”,从理论背景和实战经验的角度,集中对包括研究生志愿者、研学导师在内的60余名研学导师开展培训。

2024-01-09

查看详情

雨林博物沙龙:恒星的演化与黑洞的故事

1月5日,雨林博物沙龙2024年度第1期活动在版纳植物园环境教育中心举行。本期活动邀请到中国科学院院士、云南天文台韩占文研究员与中国科学院上海天文台沈志强研究员作天文学科普报告,版纳植物园约50名职工、学生以及线上1670余人参与了本次活动。

2024-01-06

查看详情

版纳植物园第69期“成长中的望天树”走进勐腊县勐醒小学

1月3日下午,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)与勐腊县勐醒小学开展了第69期“成长中的望天树”科普讲座活动。版纳植物园综园林园艺中心闫丽春高级工程师、生物地理与生态学研究组博士研究生郭楚嘉同学分别为勐腊县勐醒小学四年级和五年级共160余名同学做了科普报告。

2024-01-05

查看详情

《孤岛寻芳》——葫芦岛人的艺术文化展在版纳植物园开幕

1月1日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)建园65周年园庆系列活动之一的《孤岛寻芳》——葫芦岛人的艺术文化展在版纳植物园环境教育中心展览厅开幕。

2024-01-02

查看详情

版纳植物园举办首届“植物文化艺术节”

1月1日,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)举办了首届“植物文化艺术节”,由植物文化、植物多样性、民族植物、非遗文化、资源植物、植物文创等7个版块共36个参展单元组成。活动当天共有160余人参与展览布置,接待参观游客2000多人。

2024-01-02

查看详情

版纳植物园第68期“成长中的望天树”走进勐腊县勐仑中学

12月21日晚上,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)与勐腊县勐仑中学开展了第68期“成长中的望天树”科普讲座活动。版纳植物园综合办公室李金月、恢复生态学组硕士研究生郭艺博为勐腊县勐仑中学250余名同学做了科普报告。

2023-12-22

查看详情

版纳植物园第67期“成长中的望天树”走进勐仑中心小学

12月21日下午,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)与勐腊县勐仑中心小学开展了第67期“成长中的望天树”科普讲座活动。版纳植物园油脂合成与代谢研究组硕士研究生李雯同学、生物地理与生态学研究组博士研究生郭楚嘉同学为勐腊县勐仑中心小学100余名同学做了科普报告。

2023-12-22

查看详情

版纳植物园赴景洪小街小学开展科普活动

12月19至20日,中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心的3名工作人员来到景洪市勐龙镇小街中心小学(简称“小街小学”),开展科普活动及植物调查。

2023-12-21

查看详情

版纳植物园推出“罗梭江鱼文化”第三期活动

2023-12-18

查看详情

环境教育中心开展“有趣的草儿”幼儿科普活动

12月8日上午,版纳植物园环境教育中心开展了“有趣的草儿”幼儿科普活动,来自中科院幼儿园版纳分园的26名幼儿在老师的带领下参与了本次活动。

2023-12-11

查看详情

版纳植物园推出“罗梭江鱼文化”第二期活动

12月8日,围绕本土鱼文化和生物多样性保护教育的实践和传播,版纳植物园推出“罗梭江鱼文化”系列第二期活动——“傣族鱼文化”,当地社区关注生物多样性保护的30名志愿者参与了本期活动体验。

2023-12-09

查看详情

版纳植物园第66期“成长中的望天树”走进勐腊县职业高级中学

12月6日,中国科学院西双版纳热带植物园第66期“成长中的望天树”科普讲座活动走进勐腊县职业高级中学,由版纳植物园动植物关系研究组在读博士生刘婉路、生态水文研究组在读研究生靳莉雅和园林园艺中心在读研究生李光禄为该校200余名同学做了3场科普报告。

2023-12-08

查看详情

版纳植物园推出“罗梭江鱼文化”第一期活动

12月2日,围绕本土鱼文化和生物多样性保护教育的实践和传播,版纳植物园推出“罗梭江鱼文化”系列第一期活动:“初识罗梭江本土鱼”,当地社区关注生物多样性保护的30名志愿者走进曼纳堵村寨参与了本期活动体验。

2023-12-05

查看详情

《瑞华芳草》——何瑞华热带雨林中国画作品展开展

12月3日,在即将迎来中国科学院西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)建园65周年园庆之际,版纳植物园退休职工何瑞华,精选出了他多年创作的热带雨林题材中国画作品57幅,以“瑞华芳草”为主题在环境教育中心展出。中国热带雨林艺术研究院常务院长张鉴、中国女艺术协会副副秘书长祝秀琴、版纳植物园党委委员、党办主任李飞出席开幕式并致辞。环境教育中心刘光裕主持开幕仪式。

2023-12-04

查看详情