古生态学研究组关于云南竹子化石的研究成果引起媒体广泛关注

发布时间:2013-07-27
来源:党政办公室

7月,版纳植物园古生态学研究组关于云南竹子化石的研究成果在线发表于国际古植物学与孢粉学领域的经典期刊Review of Palaeobotany and Palynology上,研究人员在云南镇沅哀牢山西部河谷发现大量竹子叶片和竹竿化石,并对竹子化石进行了鉴定和系统描述,该研究展示了中国目前最早的竹子叶片和竹竿化石,为竹子的生物地理学提供了重要信息,表明竹子在其生物多样性分布中心之一云南的分化时间不晚于中新世中期。科研报道在园网站中文主站科研动态栏目发布后(详见:云南中中新世的竹林——中国目前最早的竹子化石记录),引起了各级媒体的广泛关注。

《人民日报》、《中国科学报》、中国新闻社、《春城晚报》等媒体记者联系采访了文章作者之一王力,就关心的问题与存在的疑惑进行了访谈,采访获取了研究相关的翔实资料,相关媒体刊载了采访报道。以下为部分媒体报道:

【人民日报】:云南发现我国最早竹子化石

【科技日报】:最早竹子化石告诉你什么?

【中国科学报】:云南发现我国目前最早竹子化石

【中国新闻网】:竹子化石新发现为大熊猫“云南起源说”再添新证

【云南日报】:镇沅发现古老竹林化石

【春城晚报】:哀牢山发现中国最早竹子化石

通过各级新闻媒体的广泛报道,希望能将科研成果科普转化,传达给更多的读者,增加公众对科研的兴趣,真正提高公众对科研的理解。

本文作者:万金鹏

责任编辑:万金鹏_151c53