第五届热带森林生态学学术研讨会在海南博鳌召开

发布时间:2013-08-15
来源:热带森林生态学重点实验室

8月10日至13日,第五届热带森林生态学学术研讨会在海南博鳌召开。本次会议由版纳植物园、海南大学、广西大学、广西植物研究所共同主办,海南大学、吊罗山林业局、海南省生态学会承办。会议主题是“热带森林生物多样性与人类”。会议吸引了130多位来自版纳植物园、海南大学、海南师范大学、广西大学、广西植物所等多家单位的中外科学家和研究生参加。

11日上午的开幕式由海南大学杨小波教授主持,海南大学副校长胡新文教授、版纳植物园副主任周浙昆研究员分别致辞。本届会议共有7个大会报告,版纳植物园周浙昆研究员、动植物关系研究组Eben Goodale副研究员分别作了题为“影响中国生物多样性的重要地质事件”、“Tropical Forests and Climate Change”、“Mixed-species Animal Groups: Ecological Significance and Conservation Implications”的报告,广西大学林学院院长温远光教授、广西植物所白坤栋副研究员、海南大学徐静副教授、龙文兴博士也分别作了大会报告。报告人结合自己的研究兴趣,展示了近几年的研究成果和热带生态学研究的最新进展,给与会人员带来了一场丰富的学术盛宴。

下午共有26个分组报告,版纳植物园有14位科技人员作报告。报告内容涉及古生态学、气候变化、动物行为生态学、恢复生态学、群落生态学、植物生理生态学、生物入侵、土壤生态学、生物多样性保护、生物地理学、附生植物研究、物种共存机制研究、生态系统碳氮循环、农业生态学等诸多方面。与会代表对中国乃至世界热带地区生物多样性和人类活动间的关系进行了深入的讨论,实现了学术思想的交流与共享。

会后,部分代表还对海南吊罗山国家森林公园进行了实地考察,加深了对海南的自然环境和植被分布的了解,为今后进一步的合作交流奠定了基础。

开幕式

版纳植物园副主任周浙昆研究员作报告